解決済みの質問
オセロの中島観てどう思いますか? 宗教信じてる方って、余程の馬鹿か、精神障害...
オセロの中島観てどう思いますか?
宗教信じてる方って、余程の馬鹿か、精神障害者以外はマインドコントロールされてると
思うのですが。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:21:40
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 15:49:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
知り合いなら助けようもあるが、赤の他人じゃどうしようもないな。
典型的なマインドコントロールでしょ。誉め殺しして、信じ込ませ、依存させ、考えさせない。で、金品をむしり取る。しかも、それをあたかも自分の意思で決めているように思わせてるんだよな。
占い師ってのがいかにもインチキ臭いよね。こうしないと不幸になるが、どうするかは自分で決めろというんだろうな。
他人を見て自分の置かれてる状況が判るなら、この質問は素晴らしい質問なのだが、残念ながらマインドコントロールされてることに気づかないのがいっぱいいるんだろうな。
ただし、「宗教信じてる方って、余程の馬鹿か、精神障害者」ってのは表現としてはよくないと思うよ。
マザー・テレサもツツ大司教もダライ・ラマも、バカでもなければ精神を病んでるわけでもないよ。マインドコントロールを受けてるわけでもないでしょ。彼らに共通するのは「利他や博愛精神」でしょ?
宗教を信じてる方は、この「利他や博愛精神」を学ぶべきなんだけどね、我利我利亡者が宗教にはまる図式って、どこかマルチにはまるアホに似てるよね。今度は大丈夫、これは本物でだまされてるわけじゃない・・・って、どんどん投資額を増やして損を拡大させる図式と同じ、原野商法や未公開株の増資話もまるっきり構図は一緒。あんただけが儲かりますって、そんな話があるわきゃない。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 02:24:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
オセロの中島さんの場合、あれは宗教ではなく、占い師。
それにあれは、個人的な取り込み詐欺でしょう。
結婚詐欺、悪徳ホストに取り込まれて貢いで全財産失うパターンと変わりない。
詐欺師が占い師を装って、精神的に弱っている女性を苦しめているだけですよ。
宗教どうのこうのはと言うのは、該当しないでしょう。
あれに近いことをやっている、「新興宗教を装っている詐欺師集団」もいますがね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:41:58
新興宗教にハマる典型的なパターンは…
特定の宗教を信仰していない、あるいは今の神主や僧侶に疑問がある
疑う事を知らない人
罪悪感が強い
誰にも言えない不安、苦悩がある
心を打ち明けられる人が居ない
悩みを解決できる人、手段がない
死や病、死後に強い恐怖心がある
どん底(主に精神面)から救ってくれたのがカルト
などがある
おそらく上記のいくつかが適合し、人間として、同性としても支持する何かがあったのでしょう
詐欺とは違い引っ掛かる人はバカの一言ではかたずけられないよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 00:11:12
神にすがりたい程 精神が病んでいたのでしょう…
残念ながら彼女は芸能界に戻る事はないでしょう。
あまりにも純粋で騙されやすい性格の彼女は芸能人には向きません
むしろ宗教に走る人は心の病気では?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 20:26:11

質問した人からのコメント