解決済みの質問
私は受信料なるものを支払っていますので、NHKに対して意見を言う権利がありま...
私は受信料なるものを支払っていますので、NHKに対して意見を言う権利があります。
私が不満な点は、番組があまりにもつまらいという事であり、金額に似合う価値がないんじゃないかという事です。
もう面白い番組を作る力が無くなった。人材が居なくなった。体質がおかしくなってしまった。としか思えないのです。
同じ金額のお金を使うにしても、もっと有効に使ってほしいのです。
まんべんなく職員全員を高給優遇するのでなく、優秀な人にはもっとお金をあげてもいいでしょう。そのかわり普通の人は今の半分でいいのじゃないでしょうか。また、内部に人材がいなければ、外部から雇い入れてもいいと思います。そういう競争意識がまず欲しいですね。
画質が綺麗になっても、サウンドが良くなっても、番組が面白くなければ何の意味もないですよ。
BSで放送する番組がないのだったら、スカパーみたいに、過去に好評だった番組を繰り返し放送してくれたほうが嬉しいです。
NHKは今後もこのまま低調なのでしょうか?それとも復活しそうですか?
私は金を払い続けたほうがよいと思いますか?それとも見切りをつけましょうか。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:26:40
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 12:28:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたが価値を感じないものに、お金を払うことはありません。
受信料の是非も問われるべきだと思いますが、もう1つ大事な事はそれ自体価値があるのかどうかということで、あなたの指摘は核心をついていると思います。
痛いところをつかれたNHKが嫌味な回答を書き、最後に捨て台詞を残しています。捨て台詞はNHKの代名詞ですから、すぐわかりますね。かなり効いているということです。
太古の昔より、契約は、対等かつ等価交換であることが大原則であり、少なくても文化的な国々で、この原則を曲げるような法律を採用している国はないはずです。あるとしたら世界中でNHKだけです。義務だ、法律だと主張できるのは政府だけであり、日本には、日本政府とNHK政府の2つの政府があるのですか?それが大問題なのです。
もはやNHK教団と呼んだほうがいいと思います。
国との癒着構造があり、上からも中からも変わる可能性がないのなら、民衆が立ち上がらなくてはなりません。
「番組がつまらないので、料金ほどの価値を感じない。」というのは立派な世論の一つであり、そんな事をNHKに要望しても、NHKは関心がなく、金さえ儲かればよいのですから無意味なことです。
NHKに自浄能力があれば、改革派と保守派が既に内部で争っているはずですが、聞いた事もありません。治りそうにはないです。
一度解体して再構築したほうが望みはあるでしょう。そのために資金供与を停止するのも選択肢の1つだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 21:34:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最近の番組制作は民間委託のものが増えましたので予算の関係で手抜きにならざるを得ない状況はたしかにありますね。
また受信料についてはいろいろと批判も多いことから他の公共料金がどんどん値上がりする中で20年間据え置きですから、物価指数と照らし合わせれば相当の削減とも言えます。
20年前のタクシー運賃や鉄道運賃、電気、ガス料金その他の公共料金の価格は幾らでしたか?
他には受信料収納業務などNHKの一部、分割民営化は始まっていますから質問者様のような印象を持つ方もたしかにいらしゃるかもしれません。
そんな中で10月から受信料を値下げします。
その減収は3年間に1000億円を超える額になるそうです。
番組の質が落ちないことを祈るばかりです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 10:03:25
面白いか面白くないかは各人の好みと主観ですから自分がこう思うからほかの人もそうであるとは限りません。
でも一応意見は受け付けてますからここに投稿してるよりはNHKに回答要望のうえ直接言ったほうがいいと思います。
私が以前質問意見をしたらちゃんと封書で返答がありました。
もちろんそれと結果がどうなるかは別ですけど。
見切りをつけるかどうかもすき(受信できる限り現状自由ではないですけど)にすればいいのでは?
システム上解約は難しいでしょうから、以後滞納扱いにはされるでしょうけど。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 06:48:28
あなたの意見は大変まともであり、正論ですがあなたの望みは叶うことはまず無いですよ(/_;)/~~何故なら現在も反日番組や事実と異なる報道など相変わらず続けサブリミナルまで使ってしまう現実。脱税、天下り、激甘な罰則、受信料の他に税金も実際はもらってます(´Д`)NHK関係者は殺人、強盗、強姦など一般企業のレベルを遥かに越えた犯罪率を続けてますが知ったうえであなたはまだ受信料を犯罪者組織に資金提供しますか!?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:19:59
意見を言っても相手にされません
★貴重なご意見ありがとうございます。NHKから慇懃無礼な回答がくるだけ。収入が減ればNHKは行動する。バブル期を挟みNHKの年間受信料は3700→6700億円に増加。受信料を払う側の収入は減少。解約してNHKとおさらばです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:58:48

質問した人からのコメント
いや、スパッとした気持ちの良い回答です。