ここから本文です

解決済みの質問

平清盛の視聴率がいまいちなのはなぜですか? 個人的には楽しいです。

ke44mae66780さん

平清盛の視聴率がいまいちなのはなぜですか? 個人的には楽しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ys160_2さん

源氏はヒーローであり、平家は悪役が定着(特に関東のほうが強い)大都市圏での人気がとりにくいドラマと初めより心配していました。視聴率は大きく伸びないかもしれませんが面白く観ています。清盛がんばれ、応援しています。

質問した人からのコメント

• 成功皆さんありがとうございました。勉強になりました
  • コメント日時:2012/2/14 00:13:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chococo_chococo_1003さん

現代人のイメージでは平清盛は敵役ですからね……
実績や人物像などは面白いでしょうが主人公としては視聴者が気持ちを入れ込める対象ではないと思います。

平家物語で視聴者が大好きのは源義経の話ですが、今回の大河ではもちろん平家中心なので期待出来ませんし……

大河ドラマの楽しみは有名で既に知っているエピソードを見る事にあると思いますが、清盛が権力を握って行く過程でそういったエピソード(例えば秀吉が懐で草履を温めましたみたいな)が少ないせいもあると思います。
もう少し話が進めば有名な話も出てきますが、そうなると主人公側の平家が傾いていく頃になって、それはそれで難しいと思います。

それに平安時代物でしたら貴族のシーンは源氏物語の映画のような映像を期待しますが、何か暗くて薄汚れて見えます。(実際はもっと汚かったでしょうが…)
また、龍馬伝の評判が良かったから似たのを作りましたって感じもありますね。

私も面白いとは思いますが、一般受けしないなぁとも思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 21:17:22
  • 回答日時:2012/2/13 21:15:17
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時23分現在

3697
人が回答!!

1時間以内に6,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する