ここから本文です

解決済みの質問

夜のお仕事の給料について分からない事があるので教えてほしいんです。

fuchidamiyoko1983さん

夜のお仕事の給料について分からない事があるので教えてほしいんです。

girlバーで月二回ぐらい働いたのですが、最初説明がない雑費代というものをひかれました。
上の人に聞くと居酒屋とか夜の仕事は絶対引かれるものと言われました。
初めて聞いたのでほんまか分からないのでどうなのか教えて下さい。
ちなみに雑費代とはトイレ使ったり、コップを割ったりとかもろもろらしいです。
でもあたしは割ったりしてません。雑費代とかは法律とかで所得税みたいな絶対引かれるものなのですか?

補足
それを上の人に伝えたら雑費代とか返金とかしてくれるものなのですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lovefayray66さん

補足に関してですが返品してくれるかはその人の人格によるものなのでなんとも言えませんよ
他の2人の回答は話になりませんね
雑費代が引かれるような居酒屋はほぼありません
それに法律で決まっているわけでもありません
仮に雑費代という名目で給料から差し引くならば、働く前に契約として雑費代の了承をあなたから得ていないといけません
まぁ夜のバイトはなんだかんだ違法なことで賃金を減らそうとします

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 18:57:55
  • 回答日時:2012/2/13 23:54:06

質問した人からのコメント

• 笑うとても分かりやすかったです。
    ありがとうございました★
  • コメント日時:2012/2/20 12:51:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hurt0929さん

夜のお仕事だけじゃなく、24時間やってる企業でも月給30万以上稼いだら、とか、夜の仕事であれば短時間じゃない限り(ガールズバーならば深夜まであるので1日5時間勤務でも1万稼げるかと思いますから、1万以上と仮定)ある一定の額以上働いたら雑費が引かれるところもあります。
雑費はトイレットペーパーだったり(トイレの水道代が引かれるのは珍しいかも?)、自販機やコーヒー系のドリンクバーを設置している企業だとそのレンタル代、維持費など、コピー用紙や掃除道具などの消耗品費に分類されるものが多いです。
コップ割っていなくても、トイレを使っていなくても企業が決めた一定額を超えた収入を得ると雑費が引かれます。
それで他の消耗品費用を補ってる形ですね。
自分の給料から引かれるのは如何なものかと思いますが、時給が安くなってシフトを削られるよりも雑費引かれた方が総合的に手取り金は高くなるかと。

補足読みました。
雑費代が引かれる旨をきちんと伝えられてない場合、話をした方がいいでしょうね。
そのお店では一定額超えたら雑費を引く事が当たり前になっていて説明を疎かにした可能性もあります。
あと、返金に関しては何とも言えませんね。
お互い同意の上での返金ならば次回の出勤から前回引かれた2回分は考慮して差し引かないかもしれませんが、そこで話して貴方が合意したのであれば、その返金期間を過ぎたらまた引かれてしまいます。
あと、所得税のように絶対に引かれるものではないですが、それは違反だ何だとは言えません。
そういうお店もある、そういう規則に合意して働いてる人もいますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 19:45:43
  • 回答日時:2012/2/13 22:03:03

ytbjd063さん

無い所もありますが、引かれる所が多いですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:45:25
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時30分現在

3520
人が回答!!

1時間以内に6,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する