ここから本文です

解決済みの質問

江戸時代に松平定信以外で混浴禁止令を出した人は誰ですか? また、なぜその人は禁...

ID非公開さん

江戸時代に松平定信以外で混浴禁止令を出した人は誰ですか? また、なぜその人は禁止令を出したのですか?

補足
お二人ともありがとうございます。混浴禁止の意味ですが、湯女や売春婦対策で、混浴そのものを問題にしたのではないと思っていたのですが、混浴そのものを風紀の乱れとする意味もあったのでしょうか。明治に西洋人に言われて始めて混浴そのものを風紀の乱れとして禁止したかと思っていました。『今昔物語』ありがとうございます(江戸で決着はしていないのですが、私には面白い話が入っていて閉じてしまいました)。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasonkodai2199さん

1841年に水野忠邦が「混浴禁止令」を出しています。

当時の湯船は蒸気と温かさが逃げないように鴨居を低くしており(柘榴口=ざくろぐち)、柘榴口内の湯船は真っ暗であり、その構造が災いして、湯船の中で女にいたずらする連中が少なからずいたため、この風紀の乱れを理由に1791年、松平定信が「混浴禁止令」を出しました。

ただいずれもしばらくすると混浴が復活しています。水野忠邦の時などは、結局真ん中に板を突っ立てただけであったので、あまり意味はなかったようです。

この「混浴禁止令」は地方まで禁令が行き届かず、江戸以外の地方では混浴が続いていました。

浴槽内(真っ暗で湯気ぼうぼう)で平気で痴漢行為をしたり、性行為が行われていたようで、この風俗の乱れをなくすため、松平定信は1791年、混浴禁止令を出します。

店側も最初の頃は命令通りに日にちを限定屋男湯・女湯限定にしていましたが、売り上げが落ちていきましたので、店側もたまったものではなく、要は混浴にしなければいいと、浴槽の中を簡単に板で仕切り、洗い場や脱衣所は仕切り板を立てました。しかし、浴槽については湯の中を潜れば簡単に仕切り板の向うへいけたましたので、何の効果もありませんでした。

1841年に再度、混浴禁止令が発令されますが、水野忠邦が失脚すればまた元に戻りました。

http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=161928

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 01:45:36
  • 回答日時:2012/2/13 23:15:52

質問した人からのコメント

• お二人ともありがとうございます。大変参考になりました。
  • コメント日時:2012/2/15 22:13:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

k1_121さん

江戸時代の三大改革といえば享保、寛政、天保だが、綱紀粛正の件が織り込まれていたのは「水野忠邦の天保の改革」でしょう。風俗の取り締まりというか風紀の乱れ、モラルの点(混浴など)で禁止令に着眼するのは、為政者としては常識の線でしょう。ついでながら、先に質問者(peumastさん)の質問にあった。庶民の「風呂」は何時頃からだったかに、触れて・・なんだか江戸時代で決着してたようですが、もっと歴史は古いようです。昨今の銭湯にあたる町風呂、町湯は、すでに平安時代後期から存在したようで、「今昔物語集」にも湯屋をめぐる逸話で登場します。が、その言葉が活発になるのは鎌倉後期から、応長元年(1311年)のことだが、湯屋における置引すなわち湯屋銭泥棒が京都で捕まり、その咎(とが)として住居を差し押さえられたことが、記録にみえるそうです。三大改革は幕府の財政改革であり、改善を図った点は共通。そこで、「混浴禁止令」を出した人物となれば、既に松平定信の名前は挙がっており、あと一人は名君の誉れが高かった「徳川吉宗」(享保の改革)、彼の改革の特徴は米を主体にしたいわゆる重農主義での、幕府財政改革であり、常に米相場に気を配っていた将軍(米相場が経済数値のバロメーターと捉えた)故に世間では「米将軍」などといわれた。で焼却法で残る「天保の改革の水野忠邦」(享保12年)、彼の法令は眞に多かったのが特徴で、「法令雨下」と揶揄され、またその内容も過激だったので庶民の恨みを買っています。「混浴禁止」など男女の性の乱れを正す目的だったようだ。だが、これもやがて水野が失脚し「男女入込」といって復活し、男女混浴が普通に行われていた。幕末近くペリーに同行して下田に来た画家のハイネはにはショックを受け「この町の住民には道徳心が欠如しているのではないか」と非難したそうです。が、彼はまた「全国で行われていることではあるまい」と、好意的な推測もしたという。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 08:55:57
  • 回答日時:2012/2/13 21:50:02
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

23時36分現在

4484
人が回答!!

1時間以内に8,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する