ここから本文です

解決済みの質問

【至急】バイトのシフト希望について 大学生です。 先週からバイトを始めました。...

sstfchanceさん

【至急】バイトのシフト希望について

大学生です。
先週からバイトを始めました。
明日までに2月後半のシフトの休み希望を店長にメールしなければなりません。
地元の友達が私の家に遊びに来る日や、前々から彼氏と決めていたデートの日があり、休みたい日が3日あります。
そのうちの1日は29日なのですが、旅行なので3月3日までまた休み希望を出すつもりです。
半月に3日も休み希望を出すのは非常識ですか?
今のところ3月になったら旅行の日以外ほとんど用事がないので出れる日は出ようと思っています。
人生初バイトでよく分からないので、教えてください!

補足
旅行の日は3日までではなく2日まででした><

休み希望の制限はありません。
雇用条件は週に3日です。
遊ぶ日はずらせそうなので、もし非常識と思われるようならずらそうと思います。
ただ29日から2日の旅行の間はどうしても出れません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ajmtpgadmgさん

私は飲食店の店長をしていてシフトを管理してました。

バイトの人数にもよるのでは?

例えば、入りたい人が多ければ問題はないし、入りたい人が少なければ店としてはあなたに入ってほしいだろうと思います。

しかし、大学生のバイトなんだから遊ぶからシフトが飛ぶというのも最初からわかってるし必ず希望してた通りのシフトに入らないといけない義務もないと思います。

またあなたが休みをとるまでに戦力になれるかにもよります。あまり戦力にまだなれないのなら休んでもいいでしょうし。

しかし、店長の性格にもよるから保証はできませんが、まだ入って間もないのであればシフトでなぜ休むか伝えて、ごめんなさいとメールをしたら良いと思います。

店長も人間だし感情もあります。だからそういう一言があれば仕方がないなあと私は思えました(笑)

最初だから特にそういうフォローが大切だと思います。理由がわからないとやる気があるの?と思ってしまいます。なので、旅行から帰ったらしっかりその分頑張ります!みたいな感じでいいのでは?

ただ何でも理由があれば良いものでもないです。旅行や地元の友達と久しぶりに会うのは良いと思います。しかし、彼氏とのデートは言わない方がいいかも。別にバイト終わってからや別の日でも良いのでは?と私は思ってしまいます。店長も天秤にかけられるものによりあなたに対する感情もかわる可能性があります。彼氏とどうしてもデートしたかったら適当に大切な用事があると嘘をつくしかないかと…。

そういうことを総合的に考えて行動すべきです。

旅行にいけばバイト先にクッキーなどのお土産を買っていけば大丈夫!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 23:59:27
  • 回答日時:2012/2/13 23:53:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daikichi_ichigoさん

そのバイト先によります。

私が働いていたところは一ヶ月分を出すので、それまでに連絡をしておけば問題はありませんでした。

1週間休み取ることもできましたし、2ヶ月帰省する人もいました。
もちろん長期の休みを取る前に上司には言ってありました。
一ヶ月前には○月頃に△日位休ませて下さいと。

私は非常識とは思いません。
人それぞれ予定がありますから。

ただ店側にもルールはありますから、
もう少し早めに店に申告すれば取りやすかったかもしれませんね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:31:56

tomicataroさん

休み希望が何回までかの規定はないのですか?
もしくは、最初の雇用条件はどうでしょう(週何日、何曜日など)

3つの希望を出しても、通らない可能性はおおきいです
たった半月内でそんなに都合をつけるのは勤続している会社でもどうかと思います
人手が欲しいから雇ったわけで、その日の人数が集まらなければ業務に支障がでますし

それに、バイトを始めた理由は存じませんが、ずらせない予定があるのだったら、それらが過ぎてからバイトを始めたらよかったんじゃないかな
それなりに続けていたバイトならば、同僚にお願いして代わって貰えたりするけれど、「遊びたい、稼ぎたい」じゃどっちつかずで「始めたばっかりじゃん!」と思われて当然な気がします
バイト内容や環境は判りませんが、私が上司だったら「非常識」というよりは「やる気なし」と考えます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:16:39
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時29分現在

3528
人が回答!!

1時間以内に6,628件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する