解決済みの質問
お金だまし取られちゃいました・・・
お金だまし取られちゃいました・・・
先日土曜日、気分転換を兼ねて大阪の方にぶらりと遊びに行ったのですが・・・
そろそろ帰ろうかというところで、駅前にて
「財布を盗まれてしまった。警察には届けたが当面の生活資金も身分証も全部入っていて、小銭すらないので困っている」
と声を掛けられてました。
最初は断っていたのですが、必死さと慌てっぷりが演技には思えなかったので、自分の帰りの移動費抜いた残りの全額である2万を貸してしまいました。自分も生活費を引き出してきたばっかりでちょっと余裕ある状態だったんですよね・・・それが災いしましたorz
そしてお金を返しに来るという約束だった今日になって連絡が取れなくなりました。
いえ、正確にいえば電話のコール音はしてるけど取らずに切られ、メールも無視と言う状態なのですけれどね。
今思えば軽率だったと思います・・・
「友人も身内も近くに居ないのでお金を借りられる人すらいない」
との事でしたが・・・
警察に頼めば電車賃くらいは貸してもらえるのだからそのお金で誰かに会いに行けばいいだけですのにね・・・
ホントバカでした。
まぁ、結構な大金ではありますが、高い授業料だった、もしくは人助けをしたという気分を買ったと思って諦めようとは思うのですが・・・
一応被害届だけは出すべきなんでしょうか?
お金がないとか言う問題よりも、例え休日であっても結構忙しい時期なので、遊びに行ってた事がバレると困っちゃうんですよね・・・
親もなんだか昔お金だまし取られた事あったみたいなので、お人よしの血を継いでるんですかねww
まぁ、そんな話は置いておいて・・・
被害届、出す必要あるでしょうか?
正直警察に行く時間が惜しいですし、お金はもう仕方ないから諦めようって思ってます。
しかし、義務として必要な事なのかなーとも思いますが・・・
どうしたらいいですかね?
訴えるつもりがないなら別に出す必要無いよってことならさっさと忘れようと思います。
もちろん軽薄な行動がもたらす結果としての教訓は心にとどめておきますが^^;
もしお閑でしたらご意見くださいまし。
長文失礼しました
※PS
俺からお金だまし取った犯人さん!
もし見てらっしゃったならですけど、もうこんなことやめた方が良いよ!
犯罪で顔も見られてるってリスク、2万円なんかじゃ釣り合わないでしょ?w
悔しいが俺と違ってオシャレのセンスあるんだからまっとうに生きた方が輝けると思いますよー
ま、俺が言いたいのはそんだけです
- 補足
- ホント世も末ですね!
知り合いの連絡先とかも教えるから、何とかお願いします!
って言われたんですが、どうせだまし取るつもりなら携帯の所持者含めて全部嘘の連絡先だろうと思い、
「そこまでしなくて結構ですよー」
と電話番号しか聞かずにお金渡しちゃいました
まぁもっとお金に対して厳しい考え方を持ちなさいという警鐘だったのでしょう・・・
期限いっぱいまでこのままにしておこうと思いますのでお気軽にご意見くださいまし
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:03:43
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 09:29:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本当に世知辛い世の中になってしまっているのですね。。。
人の善意に対し付けこむ 事は本当に腹が立ちますね。。だからといって本当に困っている人に対し
見捨てる日本人になって欲しくない
中国人のユーチューブで 子供が横で轢かれたにも関わらず関わると自分が損するからと放置するような国家もありますが
やはり、証拠として 顔写真を携帯で撮らせてもらうくらい するべきだったのでしょうか・・・
そもそも 免許など入っている財布なら 警察に駆け込み 落し物がないか・・
>警察に帰りの電車賃借りるのが通常の人ですよね
一応被害届は出しましょう・・警察での 相手の携帯電話の停止など 相手に与える損害になるでしょう
ただ難しいのが詐欺に 値する事項が現状では相手は返すつもりだったと答えられると難しいけど
相手の連絡が詐称されていれば、相手の名前と 携帯契約者が違う場合何とかもっていけるでしょう
お金は戻ってこないかもしれませんが、貴方が泣き寝入りしないで動くことが 次の被害者を減らせるかもしれません。。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:18:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。