ここから本文です

解決済みの質問

就職が決まりません。 大学を休学含み七年かかって卒業後、市の就職支援プロジェ...

gebumi41332444さん

就職が決まりません。

大学を休学含み七年かかって卒業後、市の就職支援プロジェクトに参加するも就職に繋がらず。
市の臨時職員や短期アルバイトをしながら就職活動をしてきました。
卒業からもうすぐ二年経ちますが仕事が決まらなく、本当に焦っています。
仕事は業種業界問わず受けています。
先日受けた会社の結果が今日でしたが、連絡無く不採用でした。

現在27歳の男なのですが、この歳で社会経験もなく…正社員を目指すのは厳しいでしょうか。
自分の考えでは、今長期アルバイトや派遣で過ごしても、30歳越えて転職する時に絶対不利だと思ってます。

履歴書を何枚書いたかわからないくらい会社を手当たり次第受け、面接まで行けても採用には繋がりません。

今後どうするか考えたいので、何かアドバイスを頂けますでしょうか。

現状・実家で親のすねかじり、アルバイトをしてなく就職活動のみ、甘えて生活しているのは自覚しております。
この現状から抜け出し早く独り立ちしたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arata1979さん

そこまでやって受からないのはやはり面接応対になにか問題があると思います。これまでの面接での反省や改善などやってみてはどうでしょう?
あとあなたは本気で受かるつもりで採用試験受けてますか?文章読んでるとなんかあなたの就職活動は、就職するためというよりご両親へのアピールのために何社も手当たり次第受けてるような感じがします。もしそうなら面接でもそういう空気が出ているはずですし、そんな人は必死さや情熱といった最後の勝負では勝てません。
これからの就職活動への取り組み方についても一度考えてみてはどうでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:44:38

質問した人からのコメント

• おっしゃる通りです。
    何か行動していないと親に申し訳ないというのがどこかにありました。
    質問文からも分かるなら企業の人も絶対感じてますよね。
    就職活動の取り組む心構えを変えようと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 11:54:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sarome_osukaさん

私の場合新卒採用の話なので少し状況が違うかもしれませんが…やはり自分がどれだけ優秀な人間であるか表せる実績を持っていることが必要だと思います。

私は取り立てて特徴のない、普通の人間でしたので新卒採用ながら非常に就活は苦労しましたf^_^;
しかし一方で、学業ではトップの成績、TOEICは700点以上(理系の学生です)、学会で賞を貰った経験があるなどの武器があった人は、1、2社受けただけで内定が出てます。

質問者さんの場合ですと現時点で働いていますので実績を表すのが難しいかもしれませんが、派遣などで働きながらでも本気で勉強を頑張って公務員試験を受ける、有用で難関の資格を取るなどの、本気で頑張る武器を作ることが必要なのではないでしょうか。

その武器をもって(公務員の場合はそれで就職完了ですがf^_^;)、自分はこれだけ優秀な人材であるとアピールできれば、まだ20代ですので正社員での就職は可能だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 03:03:27

a1608018さん

共に企業の悪政新卒至上主義の打倒のために戦いましょう!!
企業は自分勝手すぎます
費用対策・若いという理由だけで新卒制度を推進しているんです
能力主義にもなりません
企業の新卒制度という暴虐のせいで、就職難民が大量生産してるんです。
新卒で就職できなければ、一生就職できない
大学卒業後に、弁護士や漫画家めざしたいのに、新卒制度のせいで目指せない…大学卒業しても、ボランティア、留学、ワーホリしても、新卒じゃないから雇われない
新卒扱い3年制度で、新卒扱いの既卒者を雇用しない企業には、アノニマスやアルカイダのように、英雄的行動をとらざるえません
それらのくず企業の人事部、経営陣は、貧困者、派遣、大卒フリーターに対して笑ってこういうのです
パンが食べれないなら、ケーキ食べたら?
つまり、彼らとあなた方は東電と福島県民、カダフィ大佐と反体制派みたいなもんです
海外では、ブランクイヤーといって、大学卒業後は一年くらいフリーターしても企業は認めるんです
また、契約社員やアルバイト、インターンを経て、正社員となるんです

企業の経営陣、人事部、新卒制度推進者は、カダフィ大佐やヒトラーと同じような独裁者です

とりあえず、このことをネットで広めて、最終的にチュニジアのジャスミン革命、ロンドン暴動、ベトナム反中デモ、反原発デモ、イスラエルのデモのようにSNS革命やデモが連日行われれば、
企業は既卒者を雇用するかもです
企業は会社の評判を気にしますから
大学卒業後3年以内を新卒とする制度と就職留年を企業は認めるべき!!
友人でどうしてもなりたい職業があるが、その職業は倍率が厳しく、残念な結果になりましたが、
また来年留年して受験するそうです。しかし、お金の面で来年には就職せざる得ないから、民間企業も受けるそうです。しかし、企業は新卒3年や就職留年ってだけで書類や面接で落とすそうです。
既卒、就職留年が不利になるせいで、人の夢が叶えられないなんて、許すことができません。酷すぎます。結果、学者になりたい、弁護士になりたい、作家になりたいといった夢がない日本は、企業の新卒制度という横暴のせいで発展しません
民間企業は内外共に就職留年と就職浪人の扱いを新卒扱いすべきです
問題は採用側の立場ではなく、日本社会全体の問題である
企業が自分たちだけの利益を追及しすぎた結果が、福島原発事故、ユッケや雪印の食中毒、耐震強度偽装…
採用側と経営者の立場だけを考え、既得権益を死守した結果である
派遣が増え、採用側が日本の若者の夢を奪うようになった真の黒幕は経団連である。マスコミは批判せず
楽天の脱退は英雄的行動だ
アラブの春のごとく、武力闘争をすれば、変わるかもしれません
今こそ悪の企業にノルウェー事件のような行動を

長々と失礼しました
私は、新卒制度は解体させなくてはならないと思っております
私はこれほど社会に怒り(下手すればノルウェーのテロ犯並み)を覚えたことはありません
原発にしろ、やらせメールにしろ、食中毒にしろ、日本の企業・団体は自分勝手すぎるんです
競争主義=自分勝手でいいってわけじゃありません
日本は、管理される者による革命を一度も経験したことのない国家です
一揆なんて言っても小規模すぎます
明治維新は管理されるものによる革命ではありません
権力を握るものが自分勝手である理由がそこにあるんです
この状態を打開する鍵がアラブの春におけるSNSです
SNS革命を起こすためにも、このような文章で皆さんに答えています
わたしは最後まで弾圧者と戦う所存であります
同意できるならこの文書をtwitterやFB,mixiで拡散してください
この文書が削除されることは言論抑圧を意味します
この文書が残ることはわが国で言論の自由があるということです

就活で鬱の結果
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110823/kng11082318490001-n1.ht...
既卒者から搾取する企業ども
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3EBE...

とにかく、私とシュウカツ状況を変える為に行動しませんか?

klx264xiさん

いまさら就職したところで
生涯安い給与でこき使われるのがオチです。
ならば自分で会社を作ってしまうのも手かと思います。

幸いPCはあります。後は頭と実行力
成功するかは本人次第
先の見えない就職をするより夢があると思いませんか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

19時25分現在

3528
人が回答!!

1時間以内に6,686件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する