ここから本文です

解決済みの質問

脱税の可能性・・・ある超能力で診療するクリニックで領収書がでず、3万円払った友...

whansdwazさん

脱税の可能性・・・ある超能力で診療するクリニックで領収書がでず、3万円払った友人がいます

そのクリニックは雑居ビルに入っていて、HPもあります。
原則3万円、みたいな曖昧な書き方をしていますが、実際にいってみると、院長から20分施術を受けたあと、では料金は3万円ですので、その箱に入れてください。ときっぱり言われたそうです。
手渡しではなく、募金箱的な箱が受付においてあって、そこに入れる指示があって、友人は素直に入れてきたのですが領収書もなく、怪しげだったと言います。

そこは難病を治すと謳っていますが、医者ではありません。ある時突然超能力を身に付けた院長が難病の人に対して数回にわたり施術すると必ずよくなる・・・と言われたそうですが、話を聞くと怪しくて変な感じがしました。

自由診療のところですので、保険は関係ないから高いのは理解してますが1回20分で3万円、しばらく続けて通う予約をいれてしまったそうです。
効果があるかどうかより、こういう領収書も出さない募金箱に入れさせるようなことでは経理はどうなっているんだろう、脱税してるんじゃないの?と思いますが、税務署や国税庁に言えば良ったら調査してくれますか?
それともこういうのは鍼灸院や気功やマッサージ屋さんなどでは結構普通の方式ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikeikegogo827さん

この場合、医師法違反の疑いもあります。脱税している可能性は十分ありますので、税務署や国税局にぜひとも情報を提供していただきたいと思います。

通常の鍼灸院や接骨院は現金で支払ったら、領収書は発行します。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。やはり通常でしたら領収書が発行されるものですよね。皆様も回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/20 22:36:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

js1papaiyaさん

こんなのにだまされる 馬鹿がいるんですね。
募金箱に入れるのは お布施ということでしょう
脱税では厳しいでしょうね。
本人が信じている以上 厳しいのが現状でしょうね。

yazawafactoryさん

何ら信憑性に欠け非常に 高額なる実費では問題外 でしょう♪

誇大広告で集客する手法 では騙されてはならない
何でも治れば医師はいりませんよね♪(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 19:31:09

ostehariさん

詐欺の可能性高いでしょうね。ただひょっとしたら、宗教法人格を持っているのかもしれませんよ。治療代ではなく、お布施として箱に入れる形で。その場合、税がかかりません。

鍼灸やあん摩マッサージ指圧は国家資格ですし、しっかり税務署の開業届を出しますので、そのようなことはまず考えられません。領収書は医療費控除の対象になりますので、患者さんの要求があれば出さなくてはなりません(肩凝りなどは病気と認められていないので、医療費控除の対象になりません)。

気功は、わかりません。

一度国税庁に通報してみてもいいかもしれませんね。

nemanja15mufcさん

医療免許所持してない場合、詐欺の可能性有りです

財務省や国税は、ちゃんとした会社等の税金支払いの有無を対象とすると思います

警察に行きましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時52分現在

2429
人が回答!!

1時間以内に4,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する