ここから本文です

解決済みの質問

休業時の減価償却資産について

hanielhaniciel21さん

休業時の減価償却資産について

休業した年(年途中)と資産の耐用年数が重なる場合の償却方法についての質問です。

・H23年8月末で休業しました。
・減価償却資産 パソコン×1台
H19.4購入 定額 耐用年数4年
H23年が丁度耐用年数にあたる、
4年目の償却年です。
・2年程休業予定です。

【質問】
・H23年分は8/12月として計算し、未償却分は次に再開業した際に、償却すると良いでしょうか?その場合、残りの4/12月分のみの償却となるでしょうか?

または、休業予定中に耐用年数が経過する事が分かっている場合、例えば、特別償却費などとしてH23年度の減価償却費として残高1円を残し、償却してしまえるなどの特例があればご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

補足
個人事業主です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunakujira2022さん

個人事業主の場合、減価償却は強制償却となっています。

ですので、休業中の期間があっても残存は減らさないといけません
経費としていなくても強制的に償却します。
ですので、質問のように休業中に耐用年数が経過してしまった場合は
経費に落すことなく、残存価格が1円(備忘価格)とするしかありません。
例え休業予定期間で経過することがわかっていてもどうする事もできません

特別償却費は、特定の資産での圧縮する償却方法となっていますので
貴方のケースでは、適用にはなりません。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。資産除却損が適応されるケースかもしれないようです。もう少し調べてみたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/20 16:16:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時14分現在

2669
人が回答!!

1時間以内に4,897件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する