解決済みの質問
父親が糖尿病なのですが、本人には生活習慣を改善する意思がみられません。どうし...
父親が糖尿病なのですが、本人には生活習慣を改善する意思がみられません。どうしたらよいのでしょうか?
父親が糖尿病なのですが、本人には生活習慣を改善する意思がみられません。
お菓子もこそこそ食べ続けます(やめて、と強く言っても子供のように食べることに終着する)し、お酒もやめることができません。
最近、お酒が入ると母親に怒鳴ったりと感情が露になります。
病院にも行かないし、運動もまったくしませんし、なにか熱中する趣味も父にはないようです。
どうしたらよいのでしょうか?心配でたまりません。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:34:16
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 09:33:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
糖尿病自体は合併症を発症しない限りあまり自覚症状がない病気ですのでお父様に危機感がないのだと思います
ただ合併症を発症したらとても怖い病気ですので合併症の怖さ、このまま生活習慣を改めないとどうなるかの怖さを教えてあげましょう
”きちんと血糖管理しないとこうなるよ”って
http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/dm3b.htm
足の壊死した少しショッキングな写真もありますのでお気を付け下さい
あと休日一緒に散歩するとか、犬を飼って毎日散歩させるとかいかがでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:51:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
糖尿病は★ほっといたらいけません。。
合併症が一番怖いからです。。食べる事に執着する事もこの
病気がやっかいな証拠です。。
食べたいのに家族が食べるなと言う事は御父さんにとっては
一番のストレスですね?
血糖値があがったままではいけませんね。。病院へ強引につれて
行って、前もって病院の先生に相談しておいて、糖尿病をほって
おくと、最悪の場合は壊疽で「足を切断」し「目も見えなく」なると
言う合併症の怖さを先生から御父さんに説明をお願いしてみては
どうでしょうか?
痛くもかゆくもない糖尿病だからこそなんでしょうが、だからこそ
薬をちゃんと飲み、適度な運動{歩く事」をする事などで、
合併症も防げるのです。。まずは家族が病院へ行って先生に
相談してみたらどうでしょうか?
合併症の怖さを先生から説明してくださいと。。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:51:13
私の友人も糖尿病です。あなたのお父さんと同じです。
でも、友達は医師の言う通り指示に従わなかったので…症状が悪化し、
緊急、入院し…緊急手術で足を切断しなければいけなかったのです。
友人は…後悔し、今は医師の指示従うように努力しています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:46:21
霊的な病気ではないかと思われます。自分のご先祖さんのお仏壇に心を込めて「どうぞお食事をお納めくださいますようお願い申し上げます。」といって、ご飯やお菓子やお酒やおいしいものを日々お供えしたらいいと思います。ご先祖様たちが子孫の人にお供物をお供えしてもらえてないと、こちらで暮らしている我々子孫の者に憑依して食欲を満たそうとすることがあります。そういうのを餓鬼霊の憑依といいます。
私は今年の初めにかけてできるだけ多くの血縁のある自分のご先祖様のお位牌を作ってもらって仏壇にお祀りしましたら、8月のお盆の頃にいつものジョギングに出かけると少し歩いたら、すぐにひどい空腹感がやってきて、「あれおかしいな、こんなにお腹すくほどじゃないのになあ、この時間なら。」とおもって、でも、軽いめまいがするほど空腹なので家に戻り食事をしたら治りますが、こんなのが2,3日続くのでおかしいなと考えていて思いついたのは「もしかしたらお位牌を増やしたから、お盆に家の仏壇ににおいでになるご先祖さんも増えたので例年のお供え物の量では足りずに自分の体に憑依してきて、自分が食べたのを吸い取っているんじゃないか」と思って、その日から、いつもの倍の量のご飯をお上げするようにしたら、異常な空腹感が消えたのです。「ああ、やっぱり!」と思いました。
欧米などでは、先祖にお供物をお上げする習慣がないそうですが、そのために、餓鬼霊に落ちたものが子孫に憑いてたくさん食べさすので、テレビでも良く見るような、すごい肥満の人が多いという説を言っている研究者もいます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:40:15