ここから本文です

解決済みの質問

5才メス猫ですが、生後10カ月くらいに、避妊手術しました。去年12月頃から、毎日、...

makois2000さん

5才メス猫ですが、生後10カ月くらいに、避妊手術しました。去年12月頃から、毎日、何度も、背中やお尻をぴくぴくさせながら、逃げるように走り回り、落ち着こうとしているのか、ぺろぺろせなか

を舐めたり、とにかく異常な行動を繰り返します。最近はそのようなときに、お尻をぱしぱしと叩いてあげると、発情期のような行動をとります。内臓疾患でしょうか。一月にワクチンを打った際にその様子をビデオに撮ってみてもらいましたが、よくわからないと言われました。その時、うんちをもっていきましたが健康だと言われました。また、病院にいこうと思っていますが、どこをどのように調べてほしいといえばよいでしょうか。よろしくおねがいします

補足
知覚過敏症かもしれないと思いましたが、何か重大な疾患ではないかと心配しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

autorowatanabeさん

記載されている内容では異常行動なのか判断できませんが、下半身を叩いてお尻をあげる行動は、去勢していても本能でどんな猫でも行います。また、かかりつけの病院で健康といわれたのならば問題無いのでは?

内臓疾患がある場合は、頻繁に嘔吐したり糞尿に異常が現れます。

少し過保護な気もしますが、
現在のかかりつけの病院が信頼できないのであれば、信頼できる病院を探して下さい、獣医との信頼関係はとても大切です。
また、
検査方法を素人があれこれ言うのは少し筋が違うと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:07:24

質問した人からのコメント

• 詳しく教えてくださりありがとうございます。内臓疾患ではないのかな、と少し安心しました。動物とは話せないので、一生懸命、理解してあげたいです。感謝します。
  • コメント日時:2012/2/15 00:37:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

everkoonさん

背中の毛は薄くなったりしていませんか?

していないようならちょっと敏感になってるだけかもしれないです。

実際背中はけっこう敏感ですよ。猫ちゃんの体には2センチ間隔くらいで

レーダー代わりの毛がいっぱい生えてるので。

毛が薄くなってるようならホルモンの異常も考えられますね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時09分現在

1932
人が回答!!

1時間以内に3,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する