ここから本文です

解決済みの質問

リウマチに効く温泉。 宮城県でリウマチに効く温泉知りませんか?

kyy20070905さん

リウマチに効く温泉。

宮城県でリウマチに効く温泉知りませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

az200kaさん

温泉の効果には、温浴効果と泉質別効果ってものがありましてなぁ、筋肉痛、神経痛、関節痛、ロイマチス、への効果は「温浴効果」つまりが「温まりによる苦痛緩和効果」

だから、あると言えば温泉でない銭湯をも含め、どこでも効果があります。

ただ、食塩泉とか塩化物硫酸塩泉と表記される泉質は温まり効果が大きいので、その他の泉質よりは微妙に効果がある、と言う程度です。

ただしここで気を付けるべきは、食塩泉とか塩化物硫酸塩泉であっても、濾過循環方式では「単純泉」と同等の効果以外期待出来ないということです。

で、宮城県だと、鳴子温泉、のうちの食塩泉とか塩化物硫酸塩泉、あそこ源泉数多くて、宿により泉質かなり違う、個別検索すべきね。
秋保も一応「塩化物硫酸塩泉」に分類されるところ多いけど、殆どの宿が循環式、事実上単純泉と同じですな、
他はこちらからお調べを…http://www.akakura.gr.jp/iyashi/n002-zenkokuonsen.htm

質問した人からのコメント

• 感謝詳しくありがとうございます!!助かりました!
  • コメント日時:2012/2/14 21:09:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:温泉]

ただいまの回答者

12時02分現在

2634
人が回答!!

1時間以内に4,898件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する