解決済みの質問
自動車のプラスチック部品の補修での質問です。 ヘッドライト、テールランプ、バ...
自動車のプラスチック部品の補修での質問です。
ヘッドライト、テールランプ、バイザーなどのプラスチック部品にて、スリ傷が目立つ様になってきました。
洗車傷程度か、もう少し深い傷です。
段階的に研磨をする計画を予定しています。
昔からホルツ製品が好きなので、使用予定です。
ホルツの液体コンパウンドで、細目(粒子サイズ7ミクロン)→極細(粒子サイズ1ミクロン)→超極細(粒子サイズ0.2ミクロン)の3ステップにて研磨を考えているのですが、自動車のプラスチック部品でも、これらのコンパウンド使用で、ある程度は綺麗に補修出来るでしょうか?
細目の7ミクロンのコンパウンド使用だけは気になります。プラスチック部品に対しては、粒子が荒い様な気がします。
御詳しい方で、御教授よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:48:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 13:13:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
考え方が逆じゃないでしょうか。傷を見てどの程度のコンパウンドが必要なのかを判断できない状態ですよね? それなら使い方が逆です。
①細目(粒子サイズ7ミクロン)
②極細(粒子サイズ1ミクロン)
③超極細(粒子サイズ0.2ミクロン)
①→②→③ではなく、まず最初に③、それでダメなら②→③、それでもダメなら①→②→③です。ですが②でダメなら①を使っても無理な気がします。
http://www.holts.co.jp/b1/MH180_ab.html (ホルツ プラスチックポリッシュ)
経験上ですが、こういったプラスチック専用品を使っても傷が消えない場合はコンパウンドを使っても消えないことがほとんどです。それにヘッドライトは特にそうですが、あまりやりすぎる(擦りすぎる)のはよくないです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 06:42:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
私は焦っていたのかもしれません。
いきなり粒子サイズの大きいコンパウンドで磨いて不具合があれば、取り返しの無い状況になりますからね。
粒子サイズの小さなコンパウンドから対応していきます。