ここから本文です

解決済みの質問

力士最強説は今でも根強いですか?

thermos501さん

力士最強説は今でも根強いですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

watch1967manさん

そうですね。結構そういう主張をする方はいますね。

昔、『最強格闘技の科学』で有名な吉福教授が相撲取りの突っ張りやぶちかましを測定したところ、驚異的な数字が叩き出され、「もしかしたら立ち技最強は相撲では…」とおっしゃっていたように記憶しています。

たしかに、相撲取りは脂肪の下に筋肉のかたまりを宿していますので常人離れしたパワーを発揮するのは事実でしょう。

ただ、スタミナ面や駆け引きなどのスキル面で問題がありますので、「相撲最強」は喧嘩レベルでの話と思った方がいいでしょう。格闘技の世界では弱点の方が多いと思います。しかも、「パワー=強さ」なら、「アメフト最強」とか「ビルダー最強」とかも成り立つかもしれません。

まあ、一種の「脳内最強論」に過ぎません。

質問した人からのコメント

• 成功皆さん回答ありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/19 21:19:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sick_taleさん

元相撲取りで格闘家になる選手がどのような成績を残しているかを見れば答えは出るでしょう。

pchuman173さん

http://www.youtube.com/watch?v=zl8waK4luuk
この動画見ても同じこと言えんの?。
現実みよーよ。
根強くねーし、格闘技やってる俺からしたらそんな話聞いたこともねーよ。
2ちゃんの空想格闘家とか言わないよね?。
誰が言ってんのよ?。

gxbmk277さん

ありますね^^これって誰だったか漫画家さんが言い出したと思うんですが根拠が無いですね。
身体が大きい人の方が有利だと思いますが、最強の格闘技なんて決められないと思いますね。
それをやっている、その人が強いんであって相撲にもピンからキリまでいろんな力士がいますからね。
中野坂上のコインランドリーで洗濯しているお相撲さん見ていると俺でも勝てそうだなって思う奴が居ますもん。^^

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:格闘技、武術全般]

ただいまの回答者

21時14分現在

3889
人が回答!!

1時間以内に7,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する