解決済みの質問
犬の大好きな、犬を家族とか最高のパートナーと思って現在飼っている方にご質問で...
犬の大好きな、犬を家族とか最高のパートナーと思って現在飼っている方にご質問です。
現在、私はアメリカン・コッカーの男の子(七歳)と共にとある女子寮の寮母をしております。
就職時、我が家には犬が居るのですが、犬も共に就職と言うわけにはいきませんか?と云う条件を出した所、組織的にも切羽詰まって人材を探していた為、また前上司も大の犬好きともあり、大丈夫 子供達の情操教育にもなるだろうから一緒に大丈夫ですから、すぐにでも来てくださいと云う稀にない条件で就職したのですが、昨年四月から来た上司が全く真逆で動物、大、大、大嫌いと云う方でした。
しかし二週間ほど前に突然、子供達の情操教育何ぞに役に立つ訳ながない。衛生上、その他問題ばかりしか浮かんで来ない、たかが犬何ぞに処分してこい。出来ないなら貴女も犬を連れて辞めていただいて結構。さっさと結論をだして寄越さなきゃハローワークで求人しなきゃならんやろう!と激怒され又、今朝も個室に呼ばれ何時まで上司を待たせるつもりや。たかが寮母の分際で(-"-;)(怒MAX)となり私は当初から答えが出せずにいます。辞めるか保健所へやるか二者択一の選択肢しかアンタの分際は無いんや。今日、明日中に答えを持ってこいと言われました。
皆さんならどうしますか?私は我が家の王子さまを犠牲にしたくもないし、仕事も今辞めると中々、田舎な為、正社員でって就職先も無いし、どうにも答えが出ません。
何かアドバイス頂けませんでしょうか?お願い致しますm(_ _)m
- 補足
- アドバイスありがとうございます。涙が止まりません。嫌な人から見ればタカが犬。でも私にとってはサレど王子さまなんです。困難が有ったときも、側に居て必ずたくましい背中を私に向けて『泣け』『泣きたいだけ泣いて良いぞ』って言ってるのが分かる表情をしてくれ、救われた事も数知れずなんです。でもそんな事すら解らない偉ぶってるだけの奴が事務的解釈で頭ごなしに言ってくるのが許せないんです
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:07:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 08:57:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大丈夫です。正社員は簡単に解雇できません。採用時の条件を後任者が勝手に変えるのは違法です。だって新卒の条件で応募した人間が10年後にあれは都合が悪くなったので明日から解雇なんてできません。解雇できるのはよっぽど経営状態が悪くなった時だけです。前の上司や学校の理事長に相談してみては?そこで無理そうなら会話を録音して、弁護士さんか各自治体の労働課に相談しましょう。それでも駄目ならマスコミに流しましょう。パワハラに負けてはいけません。子供を守るのは親だけです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 00:28:04
- 回答日時:2012/2/14 00:14:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
文面からだと完全にパワハラです。
上司と言えどもそんなこと言う権限はありません。
会話を録音したりして、労働基準監督署などに相談されたらどうでしょう。
当時の採用条件など取り交わしたものがあれば最良ですが、犬を捨てるか辞めろだけでも行政指導の範疇に入ると思います。
このような場合は公的機関を通した方が話が早いことが多いので、電話でも構いませんので相談されたらどうでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 03:07:14
最初に労働契約を交わした時に、犬の飼育可などの書類はありませんか
余りにも、酷い仕打ちだと思います。
解雇するにあたっても、解雇の理由がきちんとしたものでないと、不当解雇になります。
労働基準監督所に連絡して、今の状況を話し、解雇に値するのかを、確かめて下さい。
正社員なら強く出れますが、パートなら厳しいかもしれませんが…
出来るだけの事をしてみて下さい。
寮母さんなら、家探しから始めないといけないだろうし、仕事もすぐに見つかるとも限りません。
酷い人が上司になり、悔しいやら、悲しいやら、色々な感情に支配されていると思いますが、今、出来る事を頑張って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 00:04:43
私なら辞めます。
片方の選択枠(保健所)はありえないので、答えはおのずと出ます。
愛犬は絶対無二の存在。
仕事は探せばきっとまた見つかります。
------------------------
「貴方にとってはたかが犬の命でしょうが、小さい命を平気で粗末にできる人間が子ども相手の仕事なんて出来るはずがない。私は辞めます。お世話になりました。」と毅然とした態度で言い放ってやりましょう!
だいたい口の利き方もなってない。上司なのに「たかが寮母の分際」?ふざけるなですね。そんな高圧的な態度で部下に当たって…もし今回の事がなかったとしても今後何らかの問題が出てきそうです。
ここは犬カテなので、私も無類の犬好きなものでつい感情的になってしまいましたが…(ごめんなさい)くれぐれも「処分」なんて考えにはなりませんよう…
寮母と言うことは保育士か何かの資格をお持ちですかね?今回犬連れで就職出来たほうが稀な事だと思いますので、次はわんちゃんはお留守番犬になるかもしれませんが「犬連れでの就職」限定でお探しでないならきっとまた見つかると思いますよ!
頑張ってくださいね…心から貴方とわんちゃんの幸せをお祈りしています。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 00:22:14
- 回答日時:2012/2/13 23:15:22
私は一人暮らしで犬を飼っており、長期出張の多い会社から引き抜きされました。
出張中は連れて行ける、もしくは面倒をみてくれるかペットホテル代支給の条件で働きました。
ただ普通ではありえないことはわかってましたし、いつかは揉めると思ってたので、ある程度実績だけ残して適当な理由で退社しました。
最初からの条件なので全く悪いことはしてないのですが、この特異な待遇の為に嫌な思いをする人がいても嫌だなぁ~と思って。
他人にとっては衛生やアレルギーなど気になる人は必ずいますから、潮時って物は必ず訪れると思いますよ。今が潮時なのかもしれません。
その上司には解雇する権限がないですからムカつくし、就職先がないのは痛いですが、犬を処分なんてありえませんし。
私なら辞めますね。
自分にとっても犬にとってももっとよい環境を探します。
補足
気持ちはわかりますが、あなたにとって犬がどれほど大切で救ってくれるかなんて、仕事をする場の上司にはなんにも関係のないことになってしまうのです。
その上司を説得できたとしても、また同じような人が現れる可能性も高いですよ。
悔しいですが、自分と犬にとって最善の環境を探すのがベストだと思いますよ。
会社都合で失業保険を貰い、解雇手当を貰えば、多少の軍資金にもなるはず。
あとは雇用契約と違う旨を労基や弁護士に相談して上司を追い詰め憂さ晴らししてから辞めるという手もありますね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 23:32:03
- 回答日時:2012/2/13 22:30:42
初めに犬を飼う条件で採用しているので、上司が代わったからといって、解雇は出来ないのでは??
そういうことを相談する期間がありましたよね?
名前忘れましたが…
解雇や、雇用条件が違うとか相談する行政機関。
私は婚約者の父親に、室内犬はダメと言われ、結婚をやめましたよ!
仕事は頑張って探せば見つかるかもしれないけど、ワンコには飼い主さんしかいませんよ☆
補足☆
労働基準監督署??だったかな??
補足☆
私も結婚の時に、「11年間ずっと私を支えてくれたコなんです」と、彼の父親を説得しましたよ。
でもその人にとっては「しょせん犬」だったんです。
私は犬を選びましたよ。
迷いはありませんでしたし、後悔もしてません。
だって私が拾ったコですから!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 23:37:25
- 回答日時:2012/2/13 22:16:37

質問した人からのコメント