ここから本文です

解決済みの質問

義両親への妊娠の報告について

reiko_reiko_0024さん

義両親への妊娠の報告について

結婚して5年、やっと子供を授かったのですが、義両親に報告をしに行きたくありません。
主人はここ3年程、遠距離と仕事の関係で実家には帰っておらず、1年ほど義母との喧嘩が原因で連絡すら取っていませんでした。私も、義母にはたくさんヒドイ事をされたので正直会いたくありません。
しかし、今回の私の妊娠がきっかけで、主人が連絡を取る様になりました。連絡を取りだすようになってから、近々一回報告も兼ねて実家に帰ると言っています。私としては、今までの事や、切迫流産と診断された事があるので正直帰りたくありません。妊娠がきっかけで連絡取る様になったのも、少し複雑な気持ちです。
ただ、今後の事を考えると、生まれる子供の為に帰った方がいいのでしょうか。。。

補足
切迫流産は、今のところ落ち着いていて、無理しなければ大丈夫だと医師に言われました。
ただ、初産で、不妊治療をし、やっとの思いで出来た赤ちゃんなので、私的には遠出はしたくないと言うのが本音です。
現在4ヵ月です。

主人が帰ると言ったのは、長い間連絡を取っていないと知っている義祖母が主人に助言したみたいです。
(主人はお婆ちゃんこです。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabannna_shimaumaさん

今何か月ですか?切迫流産なら医師に相談してからにしましょう。

帰省に伴う移動にドクターストップがかかる可能性があります。医師から太鼓判を押された状態なら。。。生まれてくる可愛い赤ちゃんのためにおばあちゃんちに行くぐらいしましょうよ。

きっと手放しで喜ばれるかと思いますよ。

★補足拝見しました。

ダメダメ、無利しなければと言われているのでしょ?どのくらいの遠出になるのかにもよりますが、十中八九医師からもドクターストップがかかるはず。今は大事にして生まれてから顔を見せに行きましょうよ。

赤ちゃん楽しみですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 22:52:20
  • 回答日時:2012/2/13 22:24:19

質問した人からのコメント

• 皆さん、ありがとうございました。
    今回は主人にだけ、挨拶に行って貰う事にします。
    一番早く回答を下さった、sabannna_shimaumaさんをベストアンサーに決めさせて
    頂きました。
  • コメント日時:2012/2/14 17:46:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mayudama_kireiさん

おめでとうございます。でも本当のおめでとうございます。は無事に生まれてからだと言います。私も切迫流産で生まれるまでに3回入院しました。あなたの場合は不妊治療をしてやっと出来た赤ちゃんです。妊娠中にストレスはよくありません。もしものことを考えて義両親に会うことはやめたほうがいいです。どんな喧嘩で仲が悪くなったか知りませんがまた喧嘩する可能性はあります。
どうしてもご主人が行きたいと言うのなら1人で行かせて、あなたは「赤ちゃんが心配だから今回は遠慮させて」と言えばいいと思います。一度切迫流産で入院しているんですよね?まだ4ヶ月で安全とはいえないと思いますが、先生は、軽い家事等で無理をしなければ大丈夫と言ったのでは?

miyo3030さん

補足拝見しました。

お医者さんに「無理しなければ・・・」と言われているのであれば、無理してはいけませんよ。遠出して何かあってからでは遅いのですから。
義祖母の助言に従うのはご主人様だけでよいのではないですか?ご主人一人で妊娠の報告に行って「妻は医者に止められているので来られなかった」と言ってもらえばいいですよ。

大事な時期です。ちょっと神経質なくらい大事にしてもバチは当たりませんよ(^^)

旦那さんがちゃんと妊娠の報告をしているんですよね。だったらわざわざ遠方の義実家に行く必要ないと思いますけど・・・

切迫流産と診断されたこともあるわけですし、妊娠中は何が起こるか分かりません。いざとなった時に救急車を呼んでも産院で受け入れてくれないこともありますよ。

私が妊娠した時には、お医者さんに遠方に旅行に行きたいと言ったら、「安全は保証できないからやめた方が良い」と言われましたよ。義実家からどうしても来いと言われてもお医者さんに止められていると言えば、さすがに来いとは言わないと思いますが・・・

生まれてくる子供の事を考えたら、今は大事にして、生まれてから子供の顔を見せに行く程度で良いと思いますよ。その際は、義両親に「妊娠中は挨拶に来られなくて、すいませんでした。」とうわべだけでも謝っておけば角も立たないと思いますよ(^^)

元気な子供が生まれると良いですね(^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 09:19:59
  • 回答日時:2012/2/13 22:28:54

chiekobukuro_0410さん

行かなかったら行かなかったで、後々ねちねち言われるようなら、一回さらっと行って、重荷をおろしたほうがいいのでは?

hirokiktさん

ここで愚痴をこぼすよりも、夫と真剣に話し合い、ここに書いているようなことを含め、あなたの気持ちを本当に包み隠さずお話しし、それでもって夫婦としてどうするか決めるべきものです。

今後の人生、いろいろなことがあります。そのような種々の問題を夫ともに乗り越えて生きていかれるには、これくらいのことを話し合えないようでは到底覚束ないことです。

quitingothさん

切迫流産の人は入院か、自宅で絶対安静ですよ。
孫ができたといっても、生まれてなければ行ったところで
意味ないし。
切迫流産をたてに、実家に帰るのはご主人一人、と
してください。遠距離ならなおさらです。
今後のことは、生まれてから考えるべきです。

ひどいことをされた、とありますが、子どもが生まれたら
そのひどいことが子どもに向く可能性もあるってことも
忘れずに。
できればいまのまま、あなただけは絶縁の方向でいくのが
いいと思いますが。。。

補足をうけて
今回の帰省はまさに「無理しなければ」の無理にあたります。
そんなことで流産したら元も子もないですよ。
多少オーバーにお医者さんに相談してみてください。
なにより、ストレスの元になるようなことは避けなさい、と
言われるはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 00:50:49
  • 回答日時:2012/2/13 22:24:40

mitochondria75さん

切迫流産の恐れあるなら全てのストレスを排除すべし。
イヤな事はしないのが一番です。
ただ、あまり気になるようなら電話だけで済ませれば良いのでは。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時45分現在

3517
人が回答!!

1時間以内に6,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する