解決済みの質問
子供の泣き声。 マンションの真上の階の一家についてです。 小学生(男)、幼稚...
子供の泣き声。
マンションの真上の階の一家についてです。
小学生(男)、幼稚園(女)、と赤ちゃんもいる一家で、
毎日毎日ギャーギャードタバタゴンゴンキーキーやかましく、度重なる管理会社への苦情も効き目が無く、こちらが物音に対して麻痺すらしてきた今日この頃…
ここ一週間程、急に、赤ちゃん(おそらく1才前後)の泣き声がすさまじくなりました。 今までは、たま~に、フギャーフギャーと聞こえる程度で、と、いうより上の2人がうるさすぎて、赤ちゃんの泣き声が気になる程ではなかったんですが… 最近になって、こちらのテレビが聞こえないくらいの泣き声(というより叫び声)が、朝も昼も夜中も鳴り響くようになりました。それも軽く1時間は泣きっぱなしです。 騒音の件もあり、上のご一家とは顔を見るのもイヤで、付き合いは一切ありません。私は挨拶すらしません。でも…もしかして、もしかして虐待なんてことになってたら…とちょっと考えてしまいます。 今も、ギィィヤャ-アアア-ッ!と30分は泣き続けています…
我が家は子供はまだなので、よくわからないのですが、赤ちゃんってこういうものなんでしょうか?それとも上の一家が何かしら異常なんでしょうか? 教えて下さい!どうぞ宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:10:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 09:48:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
map2takeさん
上の階の方の気持ちを考えると、挨拶もしない、生活音に理解も示さない質問者様に、何も心配されたくないでしょうね。
私は苦情を言われる側になった経験があります。気をつけていてそれなんです。子ども達も、母親も、かなりストレス感じながら、遠慮しながら暮らしています。
なので、小さな下の子は母親のストレスを感じ敏感になり、泣きます。
付き合いたくない、と言いますが、せめて挨拶をしているうちに、騒音トラブルは軽減したりするんですけどね。
私の立場では、口うるさいくせに挨拶もしない非常識な下の人、早く引っ越したらいいのに。です。
我が家は下の人が身ごもり、つわりで寝込んだ時に関係が悪化しました。
お互いの立場、辛いですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 03:09:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
間違いかも、と思っているうちにとんでもないことが起こったらあなたは一生後悔してしまいます。
虐待ホットラインに電話をしてみて、ただ、間違っていたら相手の方を傷つけてしまうかもしれない、ということを言ってはいかがでしょうか。
そのほか、泣いている時間帯がだいたい決まっていたら、そのくらいの時間にあなたのところに来ていただき、一緒に上の赤ちゃんの泣き声を聞いてもらって判断をしてもらうのもいいかもしれません。
警察は通報をするととりあえずすぐには来てくれると思いますが、なにしろおまわりさんの制服ですし、相手の方や回りにも気を使いますから、ホットラインに電話をしてみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:11:12
こんばんわ
私は以前住んでいたマンションで
誰なのかわかりませんが警察へ通報をされてしまったことがあります
当時市内で通報がきっかけで虐待が発覚した直後だったためウチも疑われて、もしかしたら単独の通報ではなかったのかもしれません
私の場合、私所有の住宅でしたが度重なるクレームで現在は別な賃貸住宅へ転居しました
悲しいニュースが多い世の中ですから、いっさい関与なしよりは近隣で気にかけることはよいことだとは思いますが、まったくの誤解もあり通報を受け、ますます追い詰められるママも中には存在しているはずです
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:47:04
1週間程ですよね…。
虐待なら、少しでも早く児童相談所に連絡したい所ですが、もし違っていた場合、児相の方が尋ねて来られるってお母様にとっては凄くショッキングな事だと思うんです。
今はインフルエンザや風邪が流行っていますから、ひょっとすれば、上のお兄ちゃん、お姉ちゃんが体調が悪く、下のお子様を構ってあげれないのか、若しくは1歳程のそのお子様が体調が悪く一日中機嫌が悪いのかも分かりませんよ。
お子様が一人なら、1週間以上続くのは心配ですが、3人いると(うちも3人います)、一人がやっと熱が下がり、元気になったと思えば、又一人が体調を崩し、その子が治れば、もう一人にうつり、最後は自分、ってパターンはありますよ。
そうなれば、赤ちゃんになかなか構ってあげれなくなってしまいますしね…。
間違っているかも分かりませんが、もし私なら1ヶ月その状態が続いているなら、児童相談所なり役所なりに連絡しますね。
質問者様は今お子様がいらっしゃらないとの事ですが、今後お子様が、お出来になられた時、上の階のお子様が賑やかな(うるさい)事が、理解出来る様になられると思います。
管理会社に何度も苦情をおっしゃっていらっしゃるなら、決して気にされてない訳ではないと思いますよ。
うるさくしたらお子様を叱っていらっしゃると思います。
もう3年程たてば、必ずましになると思います。
どうか広い心で見てあげて下さい。
苦情もストレスになりますし、騒ぐ度に子供を叱りつける原因になります。
と言うのも私もマンションに住んでるんです。
かなり気は遣いますよ。
子供が騒げば叱ってばかりです。
厳しくした結果、子供がチック症になってしまい…。
叱ると頭を小刻みに震わせます。
苦情はお母様にとってもストレスです。
貴女が悪い訳ではないのですが、少し理解して頂けると有り難いなと感じましたので。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:46:05
赤ちゃんは月齢、年齢とともに泣き声が大きく激しくなります。
ごめんなさい。
私も2ヶ月の息子のママなんですが…
最近よく思うのが、だんだん泣き声が大きくなってきたなと…。
先日、外に干している傘に納豆のパックを入れられました…↓(:_;)↓
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:37:04
いや…ちょっと心配ですね。
いくらなんでも そんなにほっとく?
イヤイヤ…(^_^;)
もしかして…と疑ってしまいますよね。
赤ちゃん可哀想
ちょっと心配お家として、その地区の児童民生委員さんに言ってみとくか、匿名で児童相談所だっけか?虐待の通報は そんな感じの所(曖昧でスミマセン)に一報入れといた方が良いかなぁと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:22:03

質問した人からのコメント