解決済みの質問
ソーイングが趣味の方に質問です。 一作品仕上げる迄に、どれくらい期間がかかり...
ソーイングが趣味の方に質問です。
一作品仕上げる迄に、どれくらい期間がかかりますか?
私は趣味で主に子供服を縫っていますが、家事と仕事の合間に気が向いたら取り掛かる、という程度なので一着仕上げる迄にも結構時間がかかります。(布選びだけでも数日かかったり)
しかし、ハンドメイドのブログ等を見ていると、皆さん1日に何着も作っていたりするので驚きます。
皆さんは、大体どれくらいのペースでソーイングをされていますか?
洋服、バッグや帽子等、種類は問いません。
純粋な好奇心で質問しているだけなのですが、よかったらお答えお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:27:25
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 13:52:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
会社員ですが、洋服やバッグ一つ作るのに構想から大体2ヶ月位かかります。
一応、本を見たりするのですが、全てオリジナルデザインで作るので、どうしても考えながらになってしまいとても時間がかかります。
また、作り方にしても、既成概念にとらわれない方法を試して考えながらやっていますので、失敗する事も多いです。
趣味だからできるのであって、とても商売でやっているような人の様には行きません。
作るからには、何かアイデアを盛り込まないとハンドメイドする意味がないと思っているからです。
市販されている物と同じような物は作っても手間がかかるだけで、完成品を買ってきた方が良いに決まっているのです。
たまに、工夫の余地が無い簡単な物も作りますが、そうした物は確かに1日もかからず、すぐに出来てしまいます。
しかし、やっぱりそれは単なる作業にすぎず、趣味としての面白さは無いと思ってしまいます。
作り始めると毎日最低2時間はやりますね。
また、地理的にいって、新宿や、日暮里が近いため、ちょっとでも気にいらないと、より良い素材を探しに行ってしまうのも時間がかかる原因だと思います。
地方にいれば、あきらめて、あるもので作ってしまうと思うのですが、なまじ便利な所にいるとそうも行かないのが実情です。
こんな感じでやっているので、周りからは完成度が高いとの評価を得られ、売ったらどうかと言われる事が良くありますが、大変手間がかかっていますので、採算が合わず、とても売ろうという気にはなりません。
しかし、あくまでも趣味ですから、早く、たくさん作るということでも、それはそれで良い事だと思います。
要するに趣味なんて自身が楽しめて満足できれば良いものです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/15 22:53:58
- 回答日時:2012/2/14 18:01:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
主に自分と知人の服を作っています。
今年の目標は月産4枚ですが、先月は3枚でした。
今月は作ったことのないスーツに挑戦するため、まだ2枚目に取りかかったところです。作ったことのない物は、必要な副材料をもっていなかったりするため、作り始めてから材料の調達に戻ったり、市販の型紙を修正するにも時間がかかります。
仕事はしていませんが、家事はその分手を掛けているので、洋裁に使う時間は、普段は2~3時間、パーツが揃って組み立てにかかると1~2日です。
Tシャツやカバーなどの小物は1日に何枚も縫えますが、服は急ぐと失敗します^^;
一日何着も作る人は、元プロなんだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 09:51:11
子供二人の専業主婦です。
小さい子供が家にいるので、ソーイングできるのは、昼寝の間1時間と私が起きられれば、早朝1時間くらいです。
生地はほとんどネットで購入、型紙を何着分もいっぺんに作る(実物大型紙です)、いっぺんに縫い上げる・・・・で、
平均したら月に2、3着くらいです。
縫い始めたらあっという間ですが(ニットが多いので)、型紙の段階で一番時間がかかっています。
仕事始めたら、もっとできなくなると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 11:28:42

質問した人からのコメント
なるほど、という意見もあり、非常に参考になりましたし、逆に私と同じような方もいらっしゃるんだ、と励みになりました。
投票は避けたかった為BAを選ぶ形にはなってしまいましたが、BA以外の方も今後また何かありましたらよろしくお願い致します。
皆様お忙しい中、回答ありがとうございました。