ここから本文です

解決済みの質問

ガナッシュに紅茶の葉を入れるべきタイミングは? 急いでいます…汗 今回手作りチ...

go_go_singing_catさん

ガナッシュに紅茶の葉を入れるべきタイミングは?

急いでいます…汗
今回手作りチョコに紅茶の葉を入れようかと思っています。
いつも私の作っている生チョコorトリュフは、チョコレート2:生クリーム1です。
チョコを溶かし沸騰直前の生クリームと混ぜて、生チョコならバットに流して固めて切る。
トリュフならボウルを氷水で冷やして丸める。
仕上げにココアパウダーをまぶす。
そこで

1紅茶はいつの段階で入れるべきですか?

2市販のティーパックを開けてそのまま入れていいですか?

よろしくお願いします。

補足
急ぎにもかかわらずとても参考になる回答ばかりで有り難いです!
皆さんの回答を拝見して、あたためた生クリームにティーパックを入れてみようかと思います。

どのくらい浸したらいいでしょうか?
紅茶の種類はアールグレイが一番いいのですか?
私はバターや水飴はいつも入れないのですが、どういう意味があるのですか?
これらももしよければ教えてください(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sapnolasalimpactさん

紅茶はアールグレイを使用するといいのですが、

市販のものでアールグレイでなければ、現物のまま入れると、ざらつきと渋味が強いと思います。

煮出して加えるのがいいかも。ロイヤルミルクティーのように牛乳または生クリームを必ずこして。

紅茶の種類で一般的に飲まれているのが、ダージリンやアッサムなどですが、

とても香りが良いのがアールグレイで、ケーキなどには粉末にしてお菓子作りによく使われている茶葉です。

十代の頃喫茶店でアルバイトをしていて、その当時の知識しかありませんが、

ロイヤルミルクティーは沸騰手前の牛乳150~200に茶葉を大さじ1杯ほど加えて1分ほど煮出して火を止めます。

茶葉を入れたまま2~3分おき、茶こしでこします。

生クリームでも応用できるかもしれないですが、

グツグツ沸騰させてしまうとクリーム(バター)が分離してしまうかもしれませんから、火にかけたら目を離さないように。

はじめは誰でも失敗しますから、がんばってね。

追記、市販のティーパックを使う場合は、開けずにパックごと煮出すと、こす手間が省けます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 09:19:06
  • 回答日時:2012/2/14 00:28:15

質問した人からのコメント

• 皆さん参考になったのですが補足にも答えていただいたのでBAにさせていただきます
    生クリームを温める時紅茶を入れ、色付くまで普段より火を入れてしまい、どろどろであまりこせなくなりました…
    紅茶風味かも♪って思ったのですが、家族や彼氏には違いがわからないと言われてしまいました↓(固いので生クリームを少し足した)
    またリベンジしたいです!
    ありがとうございました☆
  • コメント日時:2012/2/15 00:59:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

orange_de_rさん

1.私なら、生クリームを火にかけてしばらくしてから入れます。口の中で香りを楽しみたいので。

2.ティーバッグのものでもリーフでも、ざらつきが気になるのでできればすり鉢などで粉末にしたものを入れるといいと思いますよ。
すり鉢がなければ、生クリームを火にかけると同時に入れ、火からおろしてから茶こしでこします。

tamikei2210さん

はっぱは、舌触りがわるくなるかも。。
チョコ、250g、生クリーム、220g、水あめ30g、バター、80g
生クリーム温めるとき、ティーパックでOK,葉っぱ入れて、
沸騰したら、こす。その中に、水あめ加え、溶かす、
冷えていたら、もう一度温めて、ボールに刻んだチョコいれ
ナマクリーム3回分けて、加える。木ベラで空気入らないように
まぜ、バターをいれる。参考まで 補足読みました
水あめは舌の上で溶ける、バターはこくを出します。牛乳に香りがつけばOK、

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 09:55:28
  • 回答日時:2012/2/14 00:03:26
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時59分現在

2590
人が回答!!

1時間以内に4,661件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する