ここから本文です

解決済みの質問

Yahooショッピングで買い物をしたのですが、写真と実物の違いをクレームしたら、メ...

shoujouwakuさん

Yahooショッピングで買い物をしたのですが、写真と実物の違いをクレームしたら、メーカーに聞いてみます、との事でした。そして、電話が店からかかってきて、メーカーが電話をしてくれ、と言っ

てる、との事でした。その時点で、それはありですか? 普通、メーカー側がクレーム客に対して電話しませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

b19900202_1_9_9_0_0_2_0_2さん

>>その時点で、それはありですか? 普通、メーカー側がクレーム客に対して電話しませんか?

ひと昔前なら質問者の言うとおりだが、今はそんな訳ない。
理由は個人情報保護法。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

haru0767さん

アリです。

クレームは商品を受け取った側が、メーカーや販売側に対して苦情を言う事です。
苦情を受ける側が、なぜ連絡をするのでしょうか?

クレームを受け付ける前に、クレーム内容を知る術はありません。
つまり、このクレームがメーカー側の非がある事とは限りません。
購入者側の勘違いや間違いの可能性もあるのです。
「クレームを言うから連絡しろ」と言う考え方は間違っています。

さらに、「写真と実物が違う」ってクレームは、販売者側から言うとお客様の勘違いがほとんどです。
モニター性能や注文時の色指定ミスなどが考えられます。
さらに、「イメージ違いは返品対象になりません」などの記載がありませんか?

あなたは違うと言うかもしれませんが、あなたのクレームを受ける前に判断する事はできないのです。

通常はクレームを入れて、ショップ(メーカー)がミスを認めてからですね。
電話代を気にするなら電話代を請求する事も可能でしょう。
この時点でショップやメーカーに電話しろって方がなしです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時01分現在

2593
人が回答!!

1時間以内に4,671件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する