解決済みの質問
アメフトのオフェンスについて スーパーボウルも終わってしまい今更ですが、今N...
アメフトのオフェンスについて
スーパーボウルも終わってしまい今更ですが、今NFLで流行っている、または注目されているオフェンスにはどんなものがあるでしょうか?
なにしろエルウェイ引退以来ご無沙汰だったので、最近の流行りがまったくわかりません。
今でもウエストコーストオフェンスは健在なのか、ラン&シュート使ってるチームあるのか、
トリプルオプションってNFLでも使っているのか。
何でもいいので、オフェンスに関わること教えてください。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 00:01:14
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 01:45:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ウエストコーストオフェンスは健在ですよ。
いろいろ進化してので、何をウエストコーストと呼んでいるかは人それぞれの感はありますが、短いパスをぽんぽんと続けていく攻撃スタイルを「いわゆるウエストコーストですね」って解説されています。
ラン&シュートって聞かなくなりましたね・・
なんでだろって思って調べると下記のような回答がのっていました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210798632
奇襲攻撃的にいきなりレシーバーを4枚ダウンフィールドに飛ばす場面はみますが、なぜか「いわゆるラン&シュートですね」って解説しているのは聞いたことがありません・・
3年ほどまえは、ワイルドキャットっていうのがやたらはやりました。
RBをQBの位置にいれて、QBをWRにいれるってやつですが、結局、QBをWRの位置に入れるのは定着しなかったようですが
RBがQBの位置に入ってスナップを受けて基本はそのまま走ったり、ピッチしたり、時にはフォワードパスをするワイルドキャットを1ゲームに1~2回程度つかうチームは今シーズンも結構いました。
特に凝ったフォーメーションからのプレイよりも、レシーバーの能力の進化を感じます。
パス攻撃が全盛となって、QBのパスヤードは増加の一途です。
RBも今やパスを受けなければダメです。
レシーバーは、タイトエンドが大きいだけでなく、スピードもあるので、ディフェンスとのアンマッチが多くてどうにも止めれなくなってきました。
更に、ライオンズのように2mを超える大型でかつスピードがあるカルビン・ジョンソンというWRまででてきました。
タイトエンド、WRとも大型で足が速いとなるとディフェンスがお手上げのような状態ですが、それでもゲームを作るのがNFLのディフェンスコーディネータのすごいとこだなって感じです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 22:16:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ブロンコズの QB ティム・ティーボウが勝ち星を積み上げたことで
注目されたのが、スプレッド・オプションです。フロリダ大学のヘッド
コーチだったアーバン・メイヤーが完成形にもっていった戦術ですね。
理屈はシンプルで、オフェンスを進めたいところに攻守それぞれ
何人の選手がいるかをカウントし、オフェンス側が多くなるように
仕向けてそこを突くというものです。ティーボウのランを警戒して
ディフェンスが前のめりになれば、サクッとパスを投げちゃいます。
あと、今年の流行というか、ニュースでもよく出てきた単語が、
「バックショルダーパス」です。これはレシーバーの背中あたりを
狙って投げるピンポイントパス。少し高いところを狙うのがコツです。
このパスを正確に投げられれば、レシーバーがマンマークされて
いても、パスが来るタイミングで振りかえればキャッチできます。
相手DBは、レシーバーに並走しているとキャッチされてしまうし、
かと言ってボールの邪魔をしようとレシーバーを後ろから追うと、
パスが頭上を越えていってしまうのです。
このパスは、完璧なルート取りと、正確なコントロールがあって
初めて成功します。前半戦のパッカーズは QB ロジャーズの比類
なき正確なコントロールで、ズバズバとパスを通していました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 00:10:34

質問した人からのコメント
BAはラン&シュートやウエストコーストオフェンスに触れてくれた方にしました。
またわからないことあったときは、皆様よろしくお願いします。