ここから本文です

解決済みの質問

平成13年2月1日付の小切手を使用したいのですが、問題はありませんでしょうか?

early1974riverさん

平成13年2月1日付の小切手を使用したいのですが、問題はありませんでしょうか?

10年前に営業で顧客からの集金の支払いを肩代わりした2万円があるのですが、今使用しても問題はありませんでしょうか。
今は疎遠になっている顧客なので、なにかあっても嫌なのですが。
匿名で支払いを受けられれば良いなと考えています。
また支払い地と書いてある銀行・支店でないと振り出しは出来ないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamachanvvvさん

小切手を取り立てるならば銀行に相談したほうが良いと思います。
また、原則支払地の銀行で無ければ取り立ては出来ませんが、銀行渡りの印があれば他の銀行でも取り立ては出来ます。支店は関係有りません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vwvw8873さん

顧客からの集金の支払いを肩代わりして、その代償として受取った小切手で振出日が「平成13年2月1日」であれば、小切手の呈示期間(振出日を含めて11日間)が経過し、既に提示期間経過後6カ月を経過しており時効となっています。

その小切手では銀行が支払を拒否します、このため振出人に依頼して新たに小切手を振出して貰い交換するか、その小切手を振出人に呈示して支払って貰う以外に方法がありません。

***匿名で支払いを受けられれば良いなと考えています***
銀行が支払しませんから、匿名とか言うことは関係ありません。

***支払い地と書いてある銀行・支店でないと振り出しは・・・・・・・***
この意味がよく理解できないのですが・・・・・・、疑問点を具体的に補記してください。

netshop_camelliaさん

小切手には有効期限があります。

支払提示期間:振出日の翌日から10日間
時効:支払提示期間経過後の翌日から6カ月

小切手振出人が小切手の書き換えや現金で買い取ってくれない限り換金する事は出来ません。
相手がすんなり認めてくれれば問題ないですが、「時効だ」と言われれば法的に小切手も請求権も時効となっておりますのでそれ以上どうする事も出来ません。

金融機関に持ち込んでも同じことを言われるだけです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

21時40分現在

4393
人が回答!!

1時間以内に8,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する