ここから本文です

解決済みの質問

結納金について

kusakabeyatudaさん

結納金について

結婚しようと思う女性に結納金はいくらぐらい持っていけばいいかな?と尋ねたら100万円くらいじゃないかなと言ってました。
彼女の弟が嫁をもらうときの結納金が100万円だったそうです。しきたりだから仕方ないと思いますが、私としては、お互いの新生活のため100万円のお金は使いたいと思うのが本音なんですが、女性の家としては弟の結婚のとき100万円払っているから結納金なしとはいかないでしょう。結納返しとかいまどき存在しますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sankanjpさん

私は前日結納をやりました。周りの結婚している友達はほとんど結納はやっていませんが、
やった友達に聞くと100万が多いです。
ちなみに私は50万円でした。
その時はそのまま頂いて、
結納返しはなく、そのまま50万円を結婚費用に使うようにと頂きました。

旦那の親からうちらの費用に!

ともらった形ですね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gomago234さん

>私としては、お互いの新生活のため100万円のお金は使いたいと思うのが本音なんですが、

結納金は、新生活のための家財道具になります。
そのお金にプラスして、新婦側が家具や電化製品を揃えて持ってきますので、結果的には、新生活のお金になります。

人身売買のお金ではありません。

結納返しは、する人としない人がいます。
結納返しなしで、結納金50万とか70万でもよいと思います。

miffy_happy_tomorrowさん

結納金をお互いの新生活のために使いたいと考えることは仕方ないとおもいますが、大きな意味で考えると家具や家電となってあなた方の新生活のための品物になるんですよ。
結納金は50万とか100万とかキリが良い数字がやはり好まれます。彼女の弟さんの時に、ご両親が100万円包まれたなら同額を出せるなら同額にこしたことはないと思いますよ。結納返しは地区によりけりですが、半返しとか1割返しとかですね。関西だと実際は結納返しをしない場合もあります。
結納返しといってもそのまま現金が戻る場合もありますが、時計やスーツなどを贈る場合もあります。

あと、あなたのご両親が準備なさっている可能性もあるので、きちんと確認しておいた方が良いと思いますよ。

strawberrymilkissさん

きちんとした家なら、結納金受け取ったら結納返しあると思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

21時25分現在

4029
人が回答!!

1時間以内に7,479件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する