解決済みの質問
素人にも著作権は存在しますか?
素人にも著作権は存在しますか?
仲がいい訳でもない知り合いの男に、勝手に私が撮った写真を使われていました。
(CDのジャケットに使われていた)
写真はFlickrというサイトに趣味で載せていて、そこから勝手に取られていました。
なんとも言えない不快な気持ちなったのでその人にその旨を伝えた所すごい勢いでキレられました。
顔見知りなんだから当然でしょ?てか、プロじゃないし、大したこともない!とまで言われ、
そこまでキレるなら使ってくれるなと言い返したらぶつぶついいながら URLと私の名前を載せました。
かなり後味が悪いです。
まさかこんな気持ちになるとは、こんなことされるとは思いませんでした。
あのサイトの写真は勝手に使いまくっていいものなのですか?
その人のことはあんまり好きではなかったけど、今回のことで完全に苦手になりました。
私の常識だったら、その人に一言いって、名前とURLを貼ることが礼儀なのでは。と言う考えです
あのサイトは全て英語なので断片的にしか理解できていないのですが、私の写真は使わないでほしい。という
意思を表せる表記のようなものはないのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 00:25:27
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 01:10:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
著作権というのは素人やプロとかは関係なく、作品が作られた時点で自然に発生します。
どこかに登録して認められるというようなものでもありません。
著作権を放棄したり譲渡することは出来ますがそのこと明言しない限りは作者の死後50年まで自動的に保護されます。
写真にも著作権があり、著作権は撮影者にありますので他人が無断で使用すれば著作権法違反です。
Flickrの場合写真をアップロードすれば自動的に右側のほうに著作権表示されるはずです。
(License:All Rights Reservedというやつ)
これがクリエイティブコモンズに設定されているものは一定のライセンスの下で使用が可能ですが、All Rights Reservedの場合は無断で使用してはいけないという表示になります。
ダウンロードを困難にする設定もあるようですが完全に防ぐことは不可能です。
(最悪スクリーンショットを取られればどうしようもありません)
今は誰でも簡単に著作権侵害できてしまいますし、ネット上にあるものはみんなの共有財産だというような意識の人もいます。
著作物の無断使用は権利者が訴えれば逮捕もありえるので「知らなかった」で済まされるものではないんですけれどね。
さらに言えばAll Rights Reservedの表記がなくても著作物は自動的に保護されます。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 03:05:49
- 回答日時:2012/2/14 02:40:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント