解決済みの質問
うつ病だと、なんで不眠なんですか?
うつ病だと、なんで不眠なんですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 00:28:24
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 19:01:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うつ病の原因は、脳内のセロトニンやノルエピネフリンなどの神経伝達物質の不足とよく言われますね。
このセロトニンやノルエピネフリンは、実は「日が昇れば起きて、日が沈めば寝る」という睡眠のパターンをコントロールしている物質でもあります。
ですから、セロトニンやノルエピネフリンが不足すると、感情面では「うつ病」を引き起こし、睡眠の面では睡眠パターンの異常(不眠や過眠)を起こすのです。
ですから、「うつ病だから不眠」というニュアンスとはちょっと違いますね。
余談ですが、セロトニンやノルエピネフリンは、排尿のコントロールもしています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 07:25:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kw_sp_kwさん
全てにおいてやる気を失うため、何のために生きるのかということさえ考え、希望が見えなくなります。
私も鬱病なのですが、そういった目標が見出せないが故に、脳の働きが、鈍くなって、さらに言えば、辛いことから逃げようと逃避が起きます。
その結果、生きることより寝ていた方が楽と思えます。それにより、日中ほとんど寝ることが多く、しだいに生活習慣が乱れ、夜にちゃんと寝れない場合があり、不眠に至ります。
またストレスなども溜まっていくので、よく眠ることはできません。よって不眠になります。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/18 19:36:22
- 回答日時:2012/2/18 19:32:51
つまらないことで不安になって考えて考えて考えてでも結局考えすぎだとわかっていても考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えて考えてそのせいで眠れなくなって憂鬱になったあげくに一番大事なところを考えるのを忘れて大きなミスを招いて上司から「何も考えていないだめ人間」のレッテルを貼られてどうして自分はこんなにだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめだめ人間なんだろうと考え込んで考え込んでまだ大きなミスを犯して解雇されて電車に飛び込みそうになるけれどそんな勇気がなくて周囲からニートと嘲笑されて落ち込んで落ち込んで落ち込んでそれでも何の解決もしないで鬱屈した状態と不安がいつまでも続くのが鬱病です。私は鬱ではありません。アスペルガーのくずとののしられても鬱ではありませんdrxさfgdk;bんsklvEF< JL
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/17 20:43:48
欝はどうしようもない事を堂々巡りで悩む病気です。いくら考えるなと言っても無理です。考えて考えて考え抜いて頭がくたくたになってもまだ考え抜きます。起きても寝ても心が休まる事はないのです。健常者には想像もつかないでしょうが、悩んで1週間も寝れないのです。幻覚や妄想にとりつかれ現実と妄想の区別さえ付かなくなるのです。眠れたとしても脳の中の悩みは容赦なく夢の中にまで追いかけてきてびっしり汗をかいて目覚めます。この苦しみから逃れるため自殺する人もいます。欝はいつでも誰でもかかる可能性があります。とても怖い病気です。例に取るとパンツ泥棒で捕まった犯人は100パーセント鬱病にかかります。会社に出て行けない。表歩けない。人目が気になる。こうして、時間が経つと会社懲戒免職になるとか、ローンの支払いとかで悩みだします。これが欝の状態です。この精神状態で寝れる人はいますか?それは寝れなくて当然です。欝の要因は様々ですが、ちょとしたことが引き金になります。スーパーで万引きに間違えられても欝にはなります。酷い苛めで会社辞めてもかかります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/17 17:40:59

質問した人からのコメント