ここから本文です

解決済みの質問

国の教育ローンと学生支援機構による奨学金に関する質問です。 ろうきんの教育ロー...

honamioonoさん

国の教育ローンと学生支援機構による奨学金に関する質問です。
ろうきんの教育ローンが審査以前に相談の段階で断られ、別のローンも審査の結果組めませんでした。

そこで国の教育ローン(日本政策金融公庫)なら
低所得者にも貸し出してくれると聞いたのでどうなのかお聞きしたいのです。
資産状況は父が現在64歳で共済年金を受給しており月20万ほど貰っております。
その他に観光バスの運転のバイトも今年一月から始めております。こちらは十万ほどです。
更に母がパートをしており月十数万ほどの給料です。
債務は家のローンが後30年ほど、その他カードローンなどを複数借りています。
家のローンなど母が管理してる分は滞納していませんが父が単独で借りてる借金はよく分かりません。
ろうきんで引っかかったのは多分父の借りたカードローンなどだと思うのですが
政策金融公庫はどうなんでしょうか
それともし審査に通らなかった場合学生支援機構から入学時特別増額金を借りたいのです。
奨学金の予約時に申し込み希望をしていなかったのですが入学時の正式申し込み時に借りられるでしょうか。
ちなみに一種と二種は候補決定しています。

補足
入学時特別増額貸与金は在学採用も存在すると聞いたのですが予約じゃないと無理なんですかね
予約じゃないとろうきんの繋ぎ融資が受けられないのは知っていましたが

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toropetsuさん

所得の高い低いというよりも、所得に対する他のローンなどを含めた生計維持費のバランスが良好かどうかです。
高所得でも、出費が多く、返済比率に無理がある家計ならNGになるかもしれないし、逆のケースならたとえ低所得でも借りられる可能性もあるわけです。
それと、比較的高額長期になる教育ローンですから、年齢的な要素も考慮されるでしょう。
ローン返済に遅延などないのであれば、金額と返済期間をなるべく抑えて申し込んでみると良いでしょう。

奨学金の入学時特別増額については、予約採用の申込み時に同時申請しておかなければならないものです。これからの手続きはできません。

大変失礼しました。これからの手続きは出来ないと回答しましたが、特に予約採用のみという制約はないようです。
ただし、在学採用の場合の初回送金は早くて5月か、手続き具合によっては6月になる可能性があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 23:44:33
  • 回答日時:2012/2/14 23:16:03

質問した人からのコメント

• とりあえず駄目元で申し込んで断られたら
    特別増額貸与金の在学採用を狙うことになりました。
    国公立の入学金はなんとか工面できそうなので
    あとは残りの授業料の分をそれで確保しようと思います。
    お二方回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 01:18:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fumie19751103さん

たしかに国の教育ローンは低所得者の救済を目的とした制度ではありますが、限度はありますよ。
誰でも申し込めば借入れできるなら審査する意味がないですから。
よく国なのに!という人がいるみたいですが、返済の当てがない人にはどこでも貸しません。
常識で考えれば当然です。

世帯主がお父様であれば申込人は父になりますが、ろうきんや他の銀行から融資を断られた明確な原因がカードローンの返済やブラックリストに載っているなどであれば国の教育ローンを申し込んでも結果は同じだと思います。

金融機関は個人信用情報という登録機関の情報が見れるので、ここに登録されていればどこで申込んでも難しいです。

入学時特別増額貸与奨学金は申込をしていなければ受ける権利もありませんし、今から申込を募集していないと思いますが。

多分という推測だけであればまずはお父様で申込するようにと言われると思います。
それでダメなら親族で申込することも可能です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時49分現在

4374
人が回答!!

1時間以内に8,483件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する