解決済みの質問
理系の大学院の質問
理系の大学院の質問
私の大学(理系の工学系)の40代くらいの英語講師は中学高校で教師をやり予備校教師をやり、そして大学院に進学して、現在大学の講師をやってますすが、文系の大学院は大学卒業して就職してから大学院に行くのは一般的なのでしょうか? 私は経済的な理由で大学院を進学せずに、就職する予定ですが、就職してから理系の大学院に入って勉強するのはできますか?
また、就職してから理系大学院に行くのは一般的でしょうか? 理系なら大学卒業して大学院に行くほうがいいのでしょうか?また、海外の大学院へは就職してから進学するころは可能でしょうか? 就職してからというのは働いて学費を貯めからという意味です。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 03:12:04
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 17:33:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
smystsさん
人文科学系(文学部、教育学部など)の大学院では、一度社会に出てから大学院にくる人がけっこういます。その意味では、就職してから人文科学系の大学院に入ることは可能です。
工学系でも社会人が大学院で研究テーマを深めることはあるので、その意味では就職してから工学系の大学院に入ることは可能でしょう。
しかし、工学系は修士が採用の条件になっている企業も多く、その場合は大半が学部から修士に入学し、修士修了とともに社会に出て行きます。工学系でも博士に進む人は企業人ではなく、研究者を目指す人が多いのが現状です。
海外の大学院も、就職してから進学することは可能だし、そういう人が現実にいます。
ただし、重要なのは、あなた自身が何を研究したいかであって、理系とか文系とかいう区分ではないでしょう。
理系大学院と言っても、工学、理学、医学など様々な分野が存在し、理系文系という大学受験の分類で大学院の学問分野を区別することは不可能です。少なくとも自然科学、社会科学、人文科学というふうに分類するべきで、実はこの3つの分類ですら必ずしも正確な分類ではありません。
自然科学の中でも、実学に結びつきやすい工学系の学問もあれば、理論物理や数学科のように実学に結びつきにくい学問もあります。
また、社会科学と言っても、経済学と法律学は異なる学問です。経済学の中には、事実上、自然科学に近い学問(ミクロ経済や統計学など、数学科並の高度な数学を駆使する分野)もあります。
さらに、人文科学の中にも、心理学のように統計を駆使しながら自然科学のような厳密な分析方法をとる分野もあります。
一般に、人文科学(哲学、文学、歴史、言語など)は実学に結びにくい学問で、これらの分野では一度社会に出てから大学院にくる人が多くいますが、大学院修了後、すぐに研究職に就けるとは限りません。正直言って、博士課程を修了しても、ほとんどの人が研究職に就けていません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 07:01:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>文系の大学院は大学卒業して就職してから大学院に行くのは一般的なのでしょうか?
一般的かどうか分かりませんが、文系大学院はストレートで進学しても就職に関するアドバンテージにはさほどならない。かえってマイナス面もある、ということを考えれば学部卒で就職のほうが無難。また、社会科学は経験科学の側面もあって、例えば経営学などはビジネスマン経験を経た上で大学院に入る方が、勉強、研究といった面で絶対に有利です。ですから、最近では社会人を対象にした夜間、土日開講のビジネススクールが大流行です。
>就職してから理系の大学院に入って勉強するのはできますか?
できると思いますが、理系大学院の場合、研究室で掲げたテーマを教授の実験の手伝いをしながら修論を書くというスタイルが多いので、会社からの派遣とか、大学院に通学することに理解のある会社でないと現実的には無理のような気がします。私が修士の時代に同じ社会人で工学系の研究科に来ていた人と知り合ったのですが、ガラスでは超有名企業で就業時間を大学院の通学にも充てて良いというような会社だったようです。私のように社会科学系だと、研究テーマも自分で考え、文献を集めたり、フィールド調査したりが、自分の裁量でできますが、理系大学院ではそういきませんからね。
>また、就職してから理系大学院に行くのは一般的でしょうか? 理系なら大学卒業して大学院に行くほうがいいのでしょうか?
理系大学院はストレートで行くのが一般的です。東大、京大、東工大などの理系では90%以上が大学院へ進学だと思います。
>また、海外の大学院へは就職してから進学するころは可能でしょうか? 就職してからというのは働いて学費を貯めからという意味です。
可能ですが、大変だと思います。企業からの派遣留学ができれば一番良いと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 14:30:14
その知り合いの方は、凄い人じゃないかな。普通では無いと思うけど。
>就職してから理系の院に入って勉強できるか?
もちろん普通にできる。
>就職してから理系大学院に行くのは一般的でしょうか?
一般的ではないと思います。理系の人は、学部を卒業したらすぐ院に行く人が多いと思います。
>理系なら大学卒業して大学院に行くほうがいいのでしょうか?
どうなんだろう?でも、卒業してすぐ行った方が、年齢的にも良いと思う。
>海外の大学院へは就職してから進学するころは可能でしょうか?
私はアメリカしかしらないですが、アメリカでは、就職してから院に入り直すというパターンは普通で、一般的です。
なので、その辺は大丈夫です。ただ、準備が大変なので、会社に行きながら、テスト勉強(TOEFL-ibt, GREかGMATとか)をできるかという問題があります。後、アメリカの院は推薦書が必要なので、誰か3人推薦してくれる人を捜さないといけないという問題が有る。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 10:16:15
就職してから理系の大学院に行くことはできます。
たしかに一般的ではないですが可能です。
私は修士課程ではないですが、修士を出てから会社で働き学費をためて博士課程に入学して博士号を取得しました。
よって、十分に可能とお答えします。
また、奨学金も会社を経由しても貸与可能です。
ただ、海外の大学院へは手続き等が煩雑なので仕事をしながら入学先を探し、退職直後に行くのは難しいような気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 06:39:13

質問した人からのコメント