ここから本文です

解決済みの質問

年金について 皆さんの考えをお聞かせ下さい。 私は今春、大学を卒業します。 年...

neotinetiastepさん

年金について
皆さんの考えをお聞かせ下さい。
私は今春、大学を卒業します。
年金は二十歳から両親が払っています。
同級生に聞いたところ、あまり年金を払う人はいません。
卒業が確定してる現在も、生活費は両親に払ってもらってて、毎日の食事は質素で、食べられるなら良い、という感じです。
年金を払う理由は冊子を読んで、両親から聞いて、知ってます。
でも、自分自身の老後について、何も想像できないんです。
両親に質問したら、「私にも老後に具合悪いのか、もしかしたら入院してたり、わからないし誰も、いつ死ぬかなんて想像しないんじゃない?」
と言われました。
40歳から介護保険を払うらしいですが、それは介護が必要なら、払う理由はありますが、、、皆が介護されるわけではないので。 話は戻りますが、一番の問題点について、、、年金を毎年払い、お年寄りが生活しているわけですが、私が年寄りになった時、(今、払っていたら生活はできる、と思いますが)もし、制度が変わり、一部、もしくは半額すらもらえない時、(この考え方自体が暗いですが、そこは世代を考慮して下さい)
果たして、これで良かったんだろうか。
年金て自分自身が生活するためにあるんじゃなくて、社会を支えるためにあるんだ、と きっと納得できません。
今しか着られない(年代で似合う服は違う)や、今 見たいお芝居、今 読みたい本、
これらにあまりお金を使えないこと、
不景気だから、皆が大変なんだから、と我慢して、働いて、安い材料で食事を作り、
これで、20代を終えます。
neo☆
、、「価値観が違うから」という回答が時々ありますが、それは当たり前なので、回答する気持ちがない方はしないで下さい。

補足
アルバイト経験(コンビニ、飲食店、)
ボランティア(保育園、老人ホーム)
資格(保育士、ピアノ指導)
家族構成(母50代)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nmut46581421さん

年金は元々は、積み立て制度だったらしい、それを今の制度に変えたのは、高度経済成長期の頃らしい、この頃は金がいっぱいあったから、ばらまきまくったみたい、また、前制度に戻すと、今、年金を貰っている人達を納得させる事が出来ないと言っていたが、それをさせないのは、年金に関係している省庁の官僚共が大反対しているかららしい、無駄遣いしてしまって、金がないから、それを謝るのが嫌みたいです、アホな話しですね、結局、みんな自分さえ良ければって人間ばっかりだと言う事ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 06:25:40

質問した人からのコメント

• 成功 回答ありがとうございます。
    政治家人は「国民の為に」と言いますが、私達が生活しずらい環境にいて、若者の雇用はなく、高齢化社会、少子化であり、悪循環をどの年代も体験しています。だいたい政治家はなぜ金持ちになる必要があるのでしょうか。解決策は、国民が自己中ではなく、「自分が幸せであること」を基本に「他人を否定したら、お互いストレスがたまるだけで、誰も幸せになれない」と考えればいいと思います。
  • コメント日時:2012/2/14 18:55:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時18分現在

3923
人が回答!!

1時間以内に7,256件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する