解決済みの質問
不動産の方の対応は見かけで変わるんですか?
不動産の方の対応は見かけで変わるんですか?
近々引っ越しを考えてまして現在物件探しをしています。
2、3個いいな、と思う部屋があったので実際に見に行こうと思っています。
そこで私はいま大学生なので保証人になってもらったり手続きを手伝ってもらう母と祖母に実際見に行くことを伝えました。
すると祖母から電話が掛かってきて以下のことを言われました。
・不動産の方に会うなら髪を黒に染めること
→チャラチャラした髪色の人には部屋を貸してくれない、または粗悪な部屋を案内される
・化粧をしないで会うこと
→反論したところ、化粧をするならマスクをしていきなさい
ようするに冠婚葬祭に臨むような、と言えば言いすぎですが面接に行くようなちゃんとした格好をして行きなさい、ということかな、と解釈しました。
祖母は何度も「ちゃんとしてない人には部屋を貸してくれない、または粗悪な部屋を案内される」と言っていましたが本当にこんなことがあるのでしょうか…?
私はどんな格好であれ、粗悪良質は置いておいて、不動産の方はこちらのニーズに応えた部屋を紹介してくれる。
ニーズに応えた結果粗悪(騒音や欠陥など)にならざるをえないことはあっても意図して粗悪な部屋を案内することはない。
と考えていたのですが…甘いのでしょうか…?
不動産の方の対応はこちらの見かけ(ファッションの系統)などによって違うものなのでしょうか?
教えてください。
補足ですが祖母が”ちゃんとしなさい”というのは私のファッション系統がゴスやパンク、V系寄りだからだと思われます。
現在は茶髪と金髪の中間くらいですが以前青髪だったことも関係していると思います。
回答よろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 06:44:09
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 17:17:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さまがおばあさまからみてあまり好みでない恰好だから言われているのではないか、ということを懸念されていると思いますが、実はそうではありません。
今はだいぶゆるくなり、法律もでき、見かけで判断しなくなりましたが、一昔前は独身女性や定職を持たない人、子持ちのシングルなどは、足元を見られる事はよくありました。
家賃が滞納する可能性があるからです。
概して、日本社会では、ゴスやパンクの恰好で正社員として働いているとは思いにくく、定期の安定収入がない=家賃滞納の恐れがある、として敷き金が割高に請求されたり、直前で他に契約が入ってしまったようだ、などと言って断りを入れられる事はよくあります。実際は、直前で同時期に他に契約が入るなんて、ないんですけどね。
学生ではいるときは、定期収入なんてありませんから、定期収入のある人に保証人になって頂かなければ絶対入れませんよね。
まあ、そんなわけで、おばあさまは大切な孫さんが入居する際に、あからさまに入れない対応など差別をされるなどして、不快な思いをしないように、行ってくださっているのだと思いますよ。不動産屋さんが入居依頼の電話を大家さんにするときに、大家さんが色々聞いてくる場合があるのでね。
実際、友人のシングルマザーが子供を連れて不動産屋さんに行くと、昼間預けられるところがないと見て、それとなく保証人など言われたりしたと聞いた事があります。
その彼女は、お金はあったんですが、見かけでは解りませんものね。
世の中、不動産関係はとくにいまだにそんなものですよ。
安定的な資金力なんて保障がありませんから、大家さんだって、見かけで解る限りで滞納のリスクを減らすのは自然な自己防衛ともいえますよね。
厳しくも親切で愛あるおばあさまだと思いました(*^^*)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 10:03:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
祖母が言っているのは正しいですね。
コンビニに行くわけではないので身だしなみは重要です。
不動産会社も第一印象で人柄を判断します。
それは社会では仕方ないことです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 12:45:20
別に見かけで判断しません。
普通なら大丈夫ですよ。
あまり気にすることないですよ。
でも条件などはっきりさせておかないと、やはり人間なんで希望の良い部屋が出てきません。
まあおばあちゃんが言ったことは一理ありますが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/14 11:48:42
- 回答日時:2012/2/14 11:42:36

質問した人からのコメント