ここから本文です

解決済みの質問

先日岩波文庫から出てるトーマス・マン短編集を古本屋で見付けて買ってみたのですが、悩み...

la_la_la_ironyさん

先日岩波文庫から出てるトーマス・マン短編集を古本屋で見付けて買ってみたのですが、悩みのひととき、道化者、幻滅、幸福への意志など、17作品入っています。
あなたが好きなのを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxsuper6000さん

この辺は岩波の短編に入っていたかなぁ。

トーマス・マンっていかにもドイツ的な作風のドイツの文豪っておもいますね。
代表作ならやはり・なぐりあいWie Jappe und Do Escobar sich prügelten・ヴェニスに死すDer Tod in Venedig,
この辺がトーマス・マンの意思や創造思想が表れているのかなって思います。
短編としては、芸術文化と当時のその時その今の世の中の現実葛藤描写を描いたものが数多くあります。
トーマス・マン自身が俗世間を離れ、自らの芸術の道を進むための苦悩の試行錯誤なんかがあったんじゃないでしょうか。
このように考えますね。
ドイツなどにみられる(自然崇拝)みたいな事も有るのではとも思います。
それが幻滅・Enttäuschung・まだ若い時の人生観を表現したと思う思想作品
所詮は人の生き様こんなものさって投げてます風。

第二幕
アメリカ亡命後の晩年作品はナチスの批判、迫害や当時のソビエトの社会主義のなど影響もあるせいかキレはあるんですが
なんか妙に重いのでどうかなとも思います。
(こんなのが超リアルですげー好きという人もいましたけどね、文3っこんな奴多いっす)
また、リクしてもイイすかぁー
その他のドイツ的な代表作品・まあ、まあ?
「幸福への意志」「ルイスヒェン」「苦悩のひととき」「神の剣」「神童」

投稿画像

質問した人からのコメント

• 降参いつもありがとうございます。
    はい、大丈夫です。
    読んでみます!
  • コメント日時:2012/2/14 20:00:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:文学、古典]

ただいまの回答者

22時02分現在

4119
人が回答!!

1時間以内に7,529件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する