解決済みの質問
先日岩波文庫から出てるトーマス・マン短編集を古本屋で見付けて買ってみたのですが、悩み...
先日岩波文庫から出てるトーマス・マン短編集を古本屋で見付けて買ってみたのですが、悩みのひととき、道化者、幻滅、幸福への意志など、17作品入っています。
あなたが好きなのを教えてください。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 12:13:06
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:00:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
この辺は岩波の短編に入っていたかなぁ。
トーマス・マンっていかにもドイツ的な作風のドイツの文豪っておもいますね。
代表作ならやはり・なぐりあいWie Jappe und Do Escobar sich prügelten・ヴェニスに死すDer Tod in Venedig,
この辺がトーマス・マンの意思や創造思想が表れているのかなって思います。
短編としては、芸術文化と当時のその時その今の世の中の現実葛藤描写を描いたものが数多くあります。
トーマス・マン自身が俗世間を離れ、自らの芸術の道を進むための苦悩の試行錯誤なんかがあったんじゃないでしょうか。
このように考えますね。
ドイツなどにみられる(自然崇拝)みたいな事も有るのではとも思います。
それが幻滅・Enttäuschung・まだ若い時の人生観を表現したと思う思想作品
所詮は人の生き様こんなものさって投げてます風。
第二幕
アメリカ亡命後の晩年作品はナチスの批判、迫害や当時のソビエトの社会主義のなど影響もあるせいかキレはあるんですが
なんか妙に重いのでどうかなとも思います。
(こんなのが超リアルですげー好きという人もいましたけどね、文3っこんな奴多いっす)
また、リクしてもイイすかぁー
その他のドイツ的な代表作品・まあ、まあ?
「幸福への意志」「ルイスヒェン」「苦悩のひととき」「神の剣」「神童」
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:51:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
はい、大丈夫です。
読んでみます!