解決済みの質問
エレキギターのネックが、恐らく見た目にも順反りしてるような気がするのですが、...
エレキギターのネックが、恐らく見た目にも順反りしてるような気がするのですが、当方そのあたり初心者につきよくわからない為に一度楽器店(島村楽器)に持ち込むつもりでい ますが、その場ですぐに調整などしてもらえるんですかね?一度メーカーに出すとかあるのでしょうか?価格もいくらかかったりするのか…。その他の部品関係はまだ程度がいいので悪くないはずですが、弦高はある程度高いのにローポジションがフレットと隙間が狭く開放でも6弦あたりはビビります。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 13:04:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:04:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
単なるネック反りなら、リペア専門ショップとかだと持ち込み当日で調整・仕上げて貰えるお店も有りますが、島村楽器あたりだと、リペアマンが常駐している店舗も少ないみたいですし、基本は預かりと思った方が良いと思います。ネック反り程度なら、メーカー送りはまず無いと思いますよ。
ただ、ネックの状態(反り以外に捻じれや指板の歪み等が発生していると、ロッド調整だけでは直らない可能性が大)など、諸条件により対応や料金も変わってくるので、まずは楽器店に持ち込んで見積もりを取るのが良いと思います。島村楽器あたりなら、見積もりまでは基本無料でやってくれると思いますが、念のために確認してから依頼した方が良いですよ。
参考までに、数年前、山野楽器(リペアマン常駐店)に数年放置のCharvel(結構な程度の順反り)のロッド調整を依頼したところ、ナットやネックの仕込み調整、オクターブ調整、各部清掃込みで1週間程度かかり、料金は1万円いかないくらいだったと記憶してます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 14:43:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ヘッド側からでもボディ側からでもいいので,張ってある弦とネックの状態を見ます。
張ってある弦はまっすぐという基準があるので,ネックが順ぞり(弦側に反っている)か逆反り(弦とは反対側)かが確認できます。
どの程度使われているギターかわかりませんが,ある程度使われているギターはナットの溝が低くなっていることもあるので、そのせいでローポジションのびびることもあります。
おっしゃるように弦高はある程度高いのにローポジションがフレットと隙間が狭く開放でも6弦あたりはビビるのであれば逆反りの可能性もあります。
自信がないのであれば楽器店,リペアショップで見てもらうのはいいと思います。
状態のチェックはしてくれると思いますが,その場での対応は量販店では難しいかもしれません。
もしご自身でロッドを回すのであれば,自己責任でお願いしたいと思いますが,10度位ずつ回してはチューニング,ちょっと様子を見る...の繰り返しをしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 16:16:19
>ローポジションがフレットと隙間が狭く開放でも6弦あたりはビビります。
なら逆反りでしょう
>弦高はある程度高いのに
6弦12フレットで3~4mm
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 15:49:12
リペアスペースが無くても、店員さんがある程度はできる知識をもった方が必ずいるので、判断をします。
自分で出来るようなら、その場でやってくれますが、逆にリペアスペースがある店舗だと、かなりの修理、調整を受けていると思いますので、順番待ちで預かりになる可能性もあります。
優しい人なら、反り程度でしたら、ちょっと見せてみな、で調整してくれるかも知れません。
リペアショップは預かりがおおいですね。
やはりそれが専門なので、やりかけの途中で別のことはあまりやりたがりません。話は聞いてくれると思いますが。
その場では、状況によりけりです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 15:10:44
ネックの反りは見た目では分かりません。
必ず測定しましょう。
また、弦高も高いとか低いとかの抽象的な表現では
対応できません。
必ず測定しましょう。
測定方法は、ギターのメンテナンスの本やサイトで調べることができます。
また、開放弦でビビルのは異常です。
島村楽器でもいいんですが、できればリペアショップみたいな工房を
検索して探し、電話で相談してみることをお勧めします。
値段も分かります。
職人さんが目の前で調整してくれるところがいいと思いますよ。
一度やり方を見ておけば、勉強になります。
島村楽器は職人でなく、店員なので、当たり外れが心配。
手に負えない場合は、結局、どこかの工房送りになりますしね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 14:36:57
反りが許容範囲内の場合であれば、その場で対応してくれることもあります。
まずは持ち込んでみましょう。
大抵のギターは若干順反り気味で標準とされることが多いですが、あまり気になる場合は見てもらうしかないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 13:08:24

質問した人からのコメント