ここから本文です

解決済みの質問

緊急です【面接・コートを脱ぐタイミング】 本日17時から販売のアルバイトの面接...

r1iyanさん

緊急です【面接・コートを脱ぐタイミング】

本日17時から販売のアルバイトの面接なのですが、
面接場所は、お店に来てくださいと言われました。

あと2時間半で家を出るというのに、今になってコートの脱ぐタイミングがわからないことに気づいてしまいました。

お店なので、お店に入る前に‥というのが普通ですが、今回面接をするお店は、駅構内にある小さな売店のようなお菓子屋さんなのです。

出入口はなく、電車を降りる、または改札から中に入ってすぐのお店なので、いつコートを脱ぐのかわかりません。

脱がなくても良い‥なんてことは無いですよね??

身近な人に相談したところ、
『ただのアルバイトの私服での面接だからそこまで気にするな。コート着たまま声をかけて、移動してどこかに入ったら 入る前に脱げばいい』
といわれましたが、心配です。

本日16時半までに
どなたかわかる方、教えてください。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

malutomiluさん

電車に乗ったときに脱ぐといいと思います。
あとから上手く脱げないよりは電車に乗り寒くない程度のタイミングで脱ぐといいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 13:50:03

質問した人からのコメント

• 感謝すぐに回答してくださってありがとうございました(^^)助かりました!!

ちょっとした報告ですが、
    アドバイス通り、電車で脱いでからお店へ行きました。
    そしたらなんと、面接場所はちょっと遠くの喫茶店!コートを脱いだまま寒い雨の中外を歩くことになり、視線が恥ずかしかったです(笑)
    更に、帰りも面接官と一緒に喫茶店を出て、同じ方向に歩くことになったのでコートを着るタイミングが掴めずとても寒かったです(笑)
  • コメント日時:2012/2/14 23:58:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yfxcf152さん

確かに、アルバイトの面接ならそれほど神経質になることもないでしょうが、礼儀は礼儀ですからね。

あまり早く脱いでも寒いでしょうから、お店に入る前(改札出てから)でいいのではないでしょうか。

面接頑張ってください。

nao_glanvaniaさん

スーパーでアルバイトの面接してます。友人様のアドバイスで問題ないですよ。最低限の身だしなみ(服の着方・化粧・髪色など)はチェックしますが、細かく見たりしません。それよりも、やる気・元気・言葉遣いと最低限のマナー(失礼しますや宜しくお願いしますや、ありがとうございました。など、言えるか)

どうしても気になって、脱いでから行きたいということでしたら、駅構内のトイレにでも寄って、手に持ったままお店を訪れれば良いと思います。頑張ってください!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 13:48:29

maruya871さん

細かいことを言えば、
これは面接時のマナーではないんです。。
コート(外套)はほこりがつくものなので、訪問先に入る前に
脱ぐのが日本人のマナー(外国は知らんw)

無難にいきたいなら、店の人の目に入る前に脱いでおけば
よいのではないでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

19時34分現在

3548
人が回答!!

1時間以内に6,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する