ここから本文です

解決済みの質問

長男の嫁は当たり前!??

kokoerichanさん

長男の嫁は当たり前!??

結婚20年 姑と2世帯同居(食事は別)
姑が圧迫骨折で入院中です。
(姑には3人の息子がいます。主人は長男。
3兄弟一緒に仕事をし家も近所です。兄弟の嫁(良い人です)は専業主婦です。私は長男の嫁は家業を手伝うのが当たり前!だそうなので朝8:00から夜8:00まで一緒に働いています。)
今までも姑は入院を何回かしたことがありその度、舅も他界してることもあって
私一人が普通に・当然のようにお世話をしてきました。
(姑は私以外には絶対に用事を頼まない人です。)
が!なぜか今回の入院のお世話中「目が覚めた?」というか何もかもが嫌になった?!
理由は些細なことですが
入院中、毎日1度は私が顔を見せないと姑の機嫌が悪くなるので
病院には行っていましたが、調子づいた姑が同室の人の用事まで私に言いつけようとしましたので「困ります。」と断ったところその場では「そうよね忙しいもんね。」と言ってましたが私が病室を出たとたん廊下まで聞こえる大きな声で「あの嫁は!!!」と思いっきり私の悪口です。今までこんなことぐらい普通に合ったのですが今回に限って私の気持ちが・・抑えられないです。
家に帰って主人にそのことを言うと 主人も口では姑の事を怒っていますが
その後の主人の態度を見ていると「長男の嫁だからお前が解決しろ!俺は知らない!」です。1度も姑の病院には行ったことはなく主人はゴルフ・飲み会と忙しいです(怒)
主人、主人の兄弟、姑は「長男の嫁だから当たり前!」と思ってる人たちばかりです。こんな環境の中今までなんで私一人アホみたいに姑に仕えてたのかと考えると頭にきて!どうしょうもないです。

この気持ちを抑える方法をアドバイスして頂けないでしょうか?
それと何故姑は私一人に用事を言いつけるのでしょうか?
息子・息子の嫁たちには言わないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rukirumirumityannさん

つうか 旦那さんが駄目なだけじゃん?!

いくら 傲慢な姑でも 旦那さんがしかるべき対処すれば 問題ないと思うけど。

姑さんは 長男の嫁って都合の良い言葉で 質問者さんを都合よく使いたいのでしょうし
旦那さんも 質問者さんさえ我慢すれば 親兄弟に良い顔できて 長男だからって好き勝手出来るし

他の兄弟夫婦は 誰も意見するはずないです
自分は関係ないし ワザワザ質問者さんを助けて自分が悪者になる必要もないし。
見てみぬフリが一番楽ですもん

怒りを静める事は無いと思います
つうか こんな事言われても 奴隷扱いされて平気なんですか?!

長男の嫁は遺産相続権はありません
あるのは 子供で 長男だからとか関係なく平等に分配されるそうです
姑さん 日頃は長男だからだとか 長男の嫁だからとか言ってるけど 遺産は可愛い子供に平等に分配すると思いますよ。
長男には会社と家があるから 現金などは残った子供で分けなさいとか言いそう

昔は長男が全て相続して 残った兄弟は文無しで追い出されてた代わりに
全て相続して長男が親の面倒を見てたけど

今は介護問題も遺産も 全て兄弟平等にしなきゃ

旦那さんに愛情感じないし よく20年も耐えましたね
反旗を翻しても良いと思いますよ
質問者さんが 金持って家でしたら 慌てふためくでしょうね

質問した人からのコメント

• 回答を下さった皆様ありがとうございました。
    毎日私が病院に行っている間主人は「ガールズバー」にせっせと通っていたことが
    発覚しました。今からブチ切れます!!!!!
  • コメント日時:2012/2/15 12:57:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

totoro42622さん

一瞬私のことかと思いました(^_^;)

長男の嫁で同居。姑がただいま圧迫骨折で入院中です!

私は会社員としてフルタイムで働いているので今のところ1日置きに
洗濯物を取りに行ったり用事を聞いたりしに行くだけです。
うちの姑もけっこう自己中でわがままですが、今は私の言う事聞かな
いとまずいと思っているのかわりとおとなしいですが・・・。

やはりご主人にもう少ししっかりしてもらわないとこの先大変ですよね。
私はハッキリと『私の見方をしてくれないなら最期まで面倒はみれない』
と釘をさしてあります。
けっきょくその役目をするのは私なんだからと。
今頼りにならない兄妹やその嫁がこれから助けてくれるはずはないのだか
ら腹をくくるしかありません。

ご主人にも洗濯物取りに行ったりして貰ってください。自分の親なんだから。

質問者さんが強い立場に立って下さいね。
サル山のサルだってボスが老いれば交代するんだから今がチャンスです!

mariniharatatsさん

文面を拝見していていじめの構図と似てるなと思いました。
お姑さんがボスであり、御主人はNo.2、あなたがターゲット、
あとの人達は傍観者です。
ターゲットが一人に決まってればご主人も含めてあとの人達は安全です。
だから他の人達は何も口出ししないのです。
多分、長男の嫁だから当然と思ってる方ばかりではないでしょう。
でも、下手に口出しすると今度は自分がターゲットになってしまい
じゃあ、あなたがお姑さんの面倒を見てちょうだいと言われてしまいます。
そうなっては大変なのであなたに同情しながらも口出ししない方も
中にはいると思いますよ。
結果としてみんなが傍観者なのでいじめに加担してるのと変わりないのですが。

本当は御主人があなたの立場を考えて
負担を軽くするように働きかけるのが必要です。
でも、御主人自身が自分に火の粉が降りかからないように
逃げてしまっています。
ちょこっと口だけは出しますが具体的に動いてくれる事はありませんよね。
結婚して20年ですから主さんの立場も強くなってますよね。
この際ストを起こしてみたらどうですか?
お姑さんの機嫌が悪くなっても気にせず行かない日を
まずは作ってみたらどうですか。
入院していると言う事はある意味目は届くので安心です。
不便はあるかもしれませんが行かないからと言って
命にかかわるような事はありません。
そして、それをきっかけにまずは御主人が分担するよう
持って行ってみてはどうでしょう。
ご主人も自分に負担がかかると思えば
他の兄弟たちにも何か言ってくれるかもしれません。

過去質も拝見しましたが、チョコで何かが切れてしまったのですね。
あなたがアクションを起こさなければ
このままの状態がお姑さんが亡くなるまで続きます。
案外良い機会なのかも知れませんよ。

hana_chan165さん

主さんに甘えきってるんでしょうね。

姑さんも旦那さんも主さんがいなきゃ本当に困ると思いますよ。
一度全てを放り出してみたらいかがですか?

姑さんに何か言われても『あんな公共の場で廊下まで聞こえるでかい声で悪口を言いたくなるような嫁に会いたくないですよね!
私も忙しい中毎日義母さんの為に来ていましたけど、悪口言われるなら何もしたくありませんし(^o^)
今度から息子さんに毎日来るように言いますし、何でも頼んだらいいですよ(^-^)』
と言えばいいです。

旦那さんにも
『お義母さん私だと気が利かなくて廊下まで聞こえる声で悪口言うの!
私もそこまでイイ嫁じゃないから、今度から毎日行ってあげて!私はもう一切関わらないから(^-^)』
って言えばいいです。

私なら言いますよ。本気で放置しますよ。
だって、こんな事が一度や二度じゃないんですよね?

主さんは家政婦じゃないですから。
話せば、お子さんや周りも分かってくれるのではないですか?
私はイイ嫁ではありませんし、イイ嫁になるつもりもありません。
自分を抑えて押し殺してまで他人の世話はしたくありません。

無理なさらないでくださいね。主さんがストレスで何か支障が出てからでは遅いですよ。
私の母がそんな態度取られていたら、病院になんて行かせませんし、父親にも抗議します。

pio131さん

私も長男の嫁です。お気持ち痛いほど良くわかります。
いいんじゃないですか?悪口言われても。一生懸命仕えても感謝のかけらもないなんて、最悪ですよね。
これからは出来ることだけ、というか「やってやってもいいかな?」と思うことだけして差し上げれば。

病院だって行かなくてもいいし、姑が頼まないのだったらあなたが義妹に
たのんでみてはどうでしょう?(だめですかね?)
「今日はちょっと忙しいから、病院にいってもらえる~?」って。
それで姑の機嫌が悪くなってももう、無視です。

あなたにばかり用事をいうのは、たぶんあなたがかゆいところに手が届く
的な方だからでしょう。

息子に言わないのはかわいそうだからです。(むかつきますよね)
息子の嫁も同様で、どこかお客さん扱いだからではないですか?

本当にあなたが一人で貧乏くじを引かされないことを祈ってます。

ayajirou_kさん

顔を出さない日があってもいいと思います。
長男の嫁って家政婦ですか?
1日や2日行かなくたって旦那も文句言えないと思いますよ。
で、文句言われたらあなたの母親でしょ!
自分が行かないくせに人に行けっておかしいでしょと
言ってあげればいいです。
姑に言われたら体調が悪く寝込んでいたとでも言えばいいと
思います。やって当たり前と思ってる姑と旦那たち
たまにはストも起こした方がいいと思います。

アドバイスになってなくてすいません。
気持ちを抑える方法は
かわいそうな姑、私しか頼る人いないのねと思う事でしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 15:03:50
  • 回答日時:2012/2/14 15:03:09

fumufumunaaruさん

やっぱり 単に あたりまえ・・・と 思ってらっしゃるので それ以外の 考えは 「ない!!」 ってことなんでしょう。

カラスが 黒いのが あたりまえのように あなたが 働き者で あたりまえ・・・なんです。

それに 疑問を もったあなたは 辛いですねえ。 あたりまえだから・・・って 思い込んでいたほうが 幸せかも。

hubukisnow_0618さん

その悪口はじまった途端

「お義母さん、何事ですか!?何かあったんですか!?大声あげられていたようですがどこか痛いですか?看護師呼びますか?」

って血相変えてけろっと病室に入って言ったらなんて顔したんだろうなぁ・・・(笑)

古い人ってそうなんですが、長男の嫁は舅姑に仕えるものと思っている人もいます。
何かして当然ってことですね。
自分の言うことには絶対だと思っているのです。
だからあなたが反抗的な態度を取ったことに腹を立ててるんですよ。
同居しているならなおのことですね。

息子に言わないのは当然ですよ。
跡取り息子は大事な息子ですもの、あれこれ用足しに使う人物ではないのです。
また、跡取りでない息子の嫁は同居していないもの手伝ってあれこれ用事を言いつけるには距離があるんですよ。
それをいいことに手伝おうと言わない他の嫁も嫁ですけどね。

いままで何の不思議もなく頑張って面倒を見てきたあなたには頭が下がります。
普通もっと早い時点でおかしいと疑問を感じて当然の所なのに。
思うにいままでだって全く疑問を感じないで過ごしてきたわけではないと思うんですよ?
たまりにたまった気持ちが爆発したから今があるんだと思うのです。

別にいいなりになる必要などありません。
どうやらご主人は間に立って何とかしようと思う気もちなどさらさらないようですから、期待しない方がいいですね。
自分にできることをすればいいんですよ。
同室の方に悪口を言って歩いても、同室の方自体「自分の用事を同室の人の嫁に足してもらうのはちょっと・・・」と普通思うものですよ。
それに同調してうんうんとうなづくのはそうしないと気まずくなるからであって本心じゃないと思いますよ。
かえって「ここのお嫁さんも可哀想に」って思ってるんじゃないかと。

いままで無理して背伸びしてきたんです。
これ以上背伸びしなくていいですよ。
何を言われても、できることしかできない、これでいいじゃないですか。
言いたい人には言わせておく。
でも、万一耐えられなくなった時のことは考えておいた方がいいですね。
実家に避難するか、別居を申し出るか・・・

いままで押さえつけていた気持ちをこれ以上抑える必要ありません。
気がついたんですから、気がついたまま、できることをするだけだと思った方が楽になりますよ。

kororo1975さん

難しいですよね人間関係。
たぶん一番言いやすいのか、甘えが度をこしわがままになってきているのか。。。
私の場合は先々自分の親の面倒をメインに昔から考えていたこと、嫁姑のかかわりは絶対に私には無理なので
割り切って次男を選び仕事を持ち、経済面などでも小額のうちに貸しをつくり向こうがなんだかんだと文句を言わせない状況を
作りました。
義兄にもそろそろ福祉課にいって介護認定の話しやヘルパーさんなどの相談を、他人の私が進めてもしょうがないので
義兄さんが直接言って早目に話しに行かないと大変ですよ。と話しています。
いままでもなんやかんやそれでもありましたが嫌な事は嫌と嫌われようが言います。
なのでお役には立たない返答かもしれませんが
一人で抱える必要は全くありません、家業だから嫁が手伝うなんて法律もありません。
ご主人の事は好きですか?
もしそうなら姑のために我慢することはストレスを溜めるだけで夫婦の関係にも響いてきてしまいます。
一度ボイコットしてハッキリと自分の意思を伝えてみてはいかがですか?
たぶん貴女が沢山の事をしていてくれたんだと実感できるはずです。

もしくはご主人が長男の嫁だからお前が解決しろ!俺は知らない!とおっしゃったなら
もうお見舞いにも行く必要ないんじゃないんですか?
長男の嫁だからなんて法律はないとハッキリ言ってみては?
難しいとは思いますがふだん切れない人がキレると結構怖いものですよ。

ファイト!です!!!!

rmmhekurosukeさん

お疲れ様です!!
今まで 長男の嫁をしっかり務めあげてきて えらいですよ!!
私も長男の嫁ですが そこまでできる自信なしです

と いうより
ありがたいことに 長男の嫁をあまり意識しないですむような環境です
私にも兄がいて 義姉が二人います
親が入院しても 一番足を運ぶのは私です
逆に 義姉に足を運ばせるのは 気をつかうだろうし 大変だろうとおもうし、なるべくなら 自分の親のことですから 実子で力を合わせていく!というスタンスです

答えになってないのですが
私も 知りたい
どうして 長男嫁にばかりに 頼るのか…
お姑側の意見を聞きたいです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 14:54:27

kerokerogamuさん

姑さんは貴方になら、甘えられるのですね。

別居の嫁たちには頼み事なんて出来ませんよ、頭を下げることになるのですから。
姑に同情して優しくしてあげませんか?
「太陽と北風」の作戦です。

夫はゴルフだ飲み会だので来なくてスイマセン。
義弟達も嫁たちも来ませんか?
義母さんもお辛いですね、、、と涙の一つも見せて同情する嫁になりましょう。

質問をみる

hiroshi_diaさん

許しがたいね(-_-#)
長男嫁ってだけで片付ける人多いからね。
まともな人いないのはきついよな、誰もかも味方にならない様な家族ならもう離婚したら?ストレスためて何一ついい事ないしね……嫁さんは家政婦じゃない!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 14:51:55

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時41分現在

3528
人が回答!!

1時間以内に6,515件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する