ここから本文です

解決済みの質問

大学院における第一種奨学金について

nnackkkさん

大学院における第一種奨学金について

大学院で第一種奨学金を受けるための基準はどれくらいなのですか?

学部対象の奨学金と異なり、基準があいまいなためできるだけ明確な基準(GPAのボーダーラインなど)を教えていただけたら幸いです。

ちなみに、第一種奨学金を借りる際採用されるか否かに所属大学(院)って関係するのですか?

補足
入試の点数を最重要視するってことは、内部進学が多い大学院の場合、一般入試で入学したほうが有利ってことですか?

収入に関しては大学院の場合、本人及び配偶者の収入しか見られませんし、現在も真面目(?)に学生しておりますので、収入といえるものはバイト代のみであり、0または年収100万円未満とみられるかと思いますので何ら問題ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oreha893さん

専攻ごとに募集定員の1/2が採用人数の基準です。
あくまでも定員に対する数ですから、奨学金を希望しない人も
いるので、実際には希望者のおよそ2/3前後が採用されると思えば
いいでしょう。ただし、大学によりこのあたりの実態は異なります。

大学院入学時に申し込む場合、大学院入試の成績が最も重視されます。
学部時代のGPAはまったく関係ありません。

補足への回答
推薦入試と一般入試がある場合は、それぞれの入学者数に対して
定員設定されると想像しますが、大学により実態が異なるので
対応が違います。このあたりについては、事務局で質問されては
いかがでしょうか? 普通に答えてくれると思います。
推薦入試の場合も、入試の成績が点数化されているのが普通なので、
その点数で順位づけされます。点数データがない場合は、専攻長の
先生が、学部時代の成績をもとに順位づけすることもあります。

今調べたら、奨学金の条件となる収入は、大学院生の場合「本人」
のみに制度変更されていますね。最初の回答は誤りでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 19:48:36
  • 回答日時:2012/2/15 01:27:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bismetterichelieuさん

私の大学は返還率が悪いらしく、採用者も減らされてしまっていました。博士課程の時には研究科が4つあるのに、第1種はたった1人と言われました。第2種で2人とか。実際に応募したのが3人で、私は無事に採用されましたが。修士の時はもう少し枠があったような気がします。結局、応募者の中からベストな人から第1種に採用されていく感じなんで、基準も大学次第じゃないでしょうか。

arasagasi15さん

そもそもそれは大学院ごとに決まるんじゃないですか。
なので、そこの判定基準によるでしょう。それを公開しているかどうかは知りませんけど。
それと、あなたはGPAで判断すると思っているかもしれませんが、それも疑った方が良いと思いますよ。たとえば、大学院の入試の成績なども判断材料にできますしね。

内部進学でも院入試は受験するでしょ?推薦入学もあるということであれば、不公平にならないように配慮しているんじゃないですか。仮に推薦だけで合否を決めるのであれば、そういう人に関してはGPAが判断材料となることはあるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 12:24:33
  • 回答日時:2012/2/14 17:21:07
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時41分現在

2982
人が回答!!

1時間以内に5,366件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する