ここから本文です

解決済みの質問

ピアノの教室名をフランス語に

ringo_8009さん

ピアノの教室名をフランス語に

したくどなたかアドバイスください。

初心の楽しさを忘れないでという思いを込めて教室名を s'amuser としたかったのですが
これだと「はしゃぐ」とか「遊ぶ」とかの意なので、しっしっくり来るような言葉がありましたら教えてください。
演奏を楽しむ、楽しみながら勉強をする等こんな感じの単語がありましたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

b_t_silenceさん

allègre アレーグル
イタリア語の Allegro に対応する形容詞です。「陽気な、快活な」という意味はアレグロの原義と同じです。
allégresse アレグレス
Avec allégresse というのも楽想記号として使われます。「allégresse(陽気さ、快活さ)を持って=楽しげに、快活に」という意味です。joie ジョワ(喜び)なども Avec joie 、または副詞の形で joyeusement として使われます。
vivant ヴィヴァン (生き生きとした)などほかにもいっぱいあります。近現代のフランスの作曲家の作品にはこういう言葉がフランス語で楽想記号として書かれていますので、音楽用語の中のフランス語から選ばれるのは良いアイデアではないでしょうか。

http://swbc.web.fc2.com/mudic/jindex.html

質問した人からのコメント

• 降参皆さん素早いレスポンスありがとうございました。
    私も近現代のフランスの作曲家が好きで、フラ語にしたいと思っていました。
    リンク先が単語で色々調べられるのでb_t_silenceさんをBAとさせていただきます。
    kiki22alouettesさんのCours de piano XXX(←教室名を入れたかった)は私も考えたのですが、変だというアドバイスを以前いただきました。

ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 00:05:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiki22alouettesさん

フランスではただシンプルに Cours de pianoとするのが一般的です。意味はピアノのレッスン。
その後に個人の名前をつけて Cours de piano XXX のようにするのもいいでしょう。

vaisraravana_junggeumsing1825さん

Réjouissez-vous:楽しんでください

Prenez (du) plaisir à jouer:演奏を楽しんでください

Prenez (du) plaisir à travailler:楽しんで勉強してください

Prenez (du) plaisir à étudier: 楽しんで勉強してください

*duは省略することもできます。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 17:17:40
  • 回答日時:2012/2/14 16:48:54
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:フランス語]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:フランス語]

ただいまの回答者

02時51分現在

1388
人が回答!!

1時間以内に2,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する