ここから本文です

解決済みの質問

車の免許を取るためにローンを組むのですが、審査のときについて詳しく教えてくだ...

shikkoplさん

車の免許を取るためにローンを組むのですが、審査のときについて詳しく教えてください。

私は大学4年の22歳で今年の3月に卒業するのですが、就職先で車の免許が必要になるので免許を取るためにローンを組むことにしました。しかし、今現在バイトは免許を取るためにやめており、これとは別に金融会社から20万円借りている状態です。親はこのことを知りません。また車のローンを立てる際、母が保証人となってくれると言っているのですが、審査は通るでしょうか?
ちなみに金融会社はアコムとアイフルです。今毎月お金を返している最中です。

補足
免許は合宿で16日間あります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabakukingさん

普通、自動車学校が提携してる融資会社があると思います。
学校へ通わせるのが目的ですから、通常よりも金利は安いと思いますし審査も緩めです。

ここで借りられないなら他は難しいかもしれません。
でも、自動車学校なんて通ったって一日8時間にもならないでしょう。
それとも合宿免許?
日勤のアルバイトが無理なら、夜居酒屋でも行けば月10万位稼げると思うんですけど・・・。
更に借金するくらいなら返済が先だと思うんですけどね。

車の購入は、親が保証人ならば他に借金があっても大抵大丈夫です(自動車・住宅ローンは借金とは別勘定になります)。

補足回答
短期決戦ですね。

やはり自動車学校の融資を確認すべきですね。
多分大丈夫ですから・・・・多分。

20万の借金なんて借金のうちに入らないんですけど、世が世だからしかたありません。
悩んでいるよりも行動したほうが良いと思います。

がんばって。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 18:02:21
  • 回答日時:2012/2/14 17:42:58

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。車はまだまだ買う気はありませんが、免許だけ取らなくては行けなくて悩んでました。母が、母の名義でローンを組んで毎月母に返していく形にしてくれるみたいです。
  • コメント日時:2012/2/15 02:54:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shou_go001さん

車の事考える前に、免許が就職に必須なら免許ですよね?

本来収入が無いと組めませんが、内定しているならそれで通る可能性もあるけど、他の借財もあるので審査は厳しいものになるかも知れません。

ダメなときは親の名前でローンを組んでもらって、車はしばらく我慢です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時49分現在

4377
人が回答!!

1時間以内に8,486件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する