ここから本文です

解決済みの質問

就職活動で企業へ送るメールをyahooメールなどのフリーメールで送るのはマズイでし...

asagikagura12さん

就職活動で企業へ送るメールをyahooメールなどのフリーメールで送るのはマズイでしょうか?

エントリーをWEB上で行っている企業への応募を行おうとしたところ、500Internal Server Errorと出てしまって送信できませんでした。
なので、フォームより応募が出来なかった場合はこちらのアドレスに直接送ってください。と書かれていたアドレスに送ろうと思ったのですが、そのアドレスをクリックするとOutlook2007が自動的に開いてしまいます。これはOutlookで送らなければならないということなのでしょうか?;;;
私のパソコンではなぜかうまくOutlookが起動できないので、そのアドレスをyahooメールに打ち込んで送信しようと思っているのですが、フリーメールで送るのはやめた方がいいでしょうか?
また、応募しようとするとエラーが出ることを企業側に伝えて、フリーメールで送信しても良いかということを電話などで聞くのは失礼にあたるでしょうか?

ちゃんと送れなかったらと思うと心配です;;どなたかお答え下さると助かります!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tasmaniadogさん

別にフリーメールを使ったからといって、評価が落ちることはありません。
そんな会社があるのでしょうか。

アドレスをクリックするとOutlookが起動するのなら、アドレスをコピーして貼り付けて送れば済む話でしょ。
何をそんなに焦っているのか分かりませんが、もっと冷静に対応出来るようにならないと、今後の就活や就職後の勤務なんて出来ませんよ。

どうしても不安なら問い合わせれば良いんです。
その勇気もありませんか?

質問した人からのコメント

• 降参まったくもってその通りだと思いました。;このくらいのアクシデントで焦っているようでは立派な社会人になれないですよね。まだ募集の締め切りまで時間があるので、明日問い合わせてから企業側の指示に従おうと思います! 皆様ご回答ありがとうございました!m( )m
  • コメント日時:2012/2/14 22:24:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kumanosyoutenさん

丁寧に電話をして、言われた通りにするべきだと思います。

問い合わせをしないで会社の意向に沿わない事になってしまうほうが失礼に当たってしまうと思います。

a0004005さん

フリーメールも珍しくありません。
勝手にメーラーが起動するのはPCの仕様でしょう。

連絡がつけばいいのでフリーメールでも結構です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時25分現在

3528
人が回答!!

1時間以内に6,686件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する