解決済みの質問
子猫のトイレのしつけで困っています。 我が家には先住猫が四匹いて、先日生後二カ...
子猫のトイレのしつけで困っています。
我が家には先住猫が四匹いて、先日生後二カ月の子猫を引き取りました。
その子が・・・困りました。ゲージの中では自分のトイレで用を足してくれるのですが、リビングに出したら
、クッションやこたつ布団の上で粗相をしてしまいます。
リビングには二つ新しいトイレを用意し、その子が用を足した猫砂も入れています。
トイレは高さが低いのも用意し、その子から見える場所に置いています。
この子をリビングに出しているときはずっと監視していないとどこにされるかわからないので、気が休まりません。
この状態が一生続くかと想像しただけで、疲れています。この子がもう少し大きくなったらトイレでするようになるのでしょうか?またどのようにすればちゃんと他の子のようにトイレでしてくれるようになるのでしょうか?それともずっと・・・。
大きくなってもトイレでしないという子もいるのでしょうか?
返答お待ちしてます。本当に困ってます。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 19:17:33
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:32:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「猫はフカフカなものにトイレするものなんだよ」
信頼している獣医さんに言われて、思い切ってフカフカ系を一切取り除いたことがあります。
そりゃもう、寒々しいリビングになったこと!(>∀<)ノ
布団を敷くときは私の枕元にゲージを置いてそこにin。
白猫の本ニャン、「私は特別なの。お母さんの傍で寝れるの」と思ったらしく
ゴロゴロ喜んでおりましたが。(;゜∇゜)
結局、原因は新しい家族(夫)だったらしいです。
夫と仲良くなったら、すっかり落ち着きました。今はラブラブです。
新しい環境でストレスを感じているんですよ。きっと。お宅の子猫ちゃんも。
生後2ヶ月で親元から離れて…はキツイんですよ。
人間だったらトイレさえできないんですよ?
おおらかに見てやってください。
その状態は一生なんて続きませんよ。大丈夫です。^^
そのこにとってまだリビングは緊張&ストレスの場所なんでしょう。
二ヶ月だし、まだゲージの中でいいと思いますよ。
他の方もおっしゃっているけど。
そのこを出すときだけフカフカ系(クッションとか)を取り除く。
いちいち取り除くのが面倒なら思い切って一切使わない暮らしを考える。
ウチも昨年子猫を迎えいれまして…
先住猫の甘えっ仔(黒猫)が、嫉妬してこの数週間、毎日どこかにシッコしてます。
毎日「臭っ!どこだ!」と探しちゃあ、カーテンやマルチカバーを洗濯。(;゜∇゜)
本ニャンは辛くて仕方ないのです。
カーテン洗濯して取り付けたらすぐにまたシッコ!なんてことを繰り返してますがな。あはは。
で、夜はなるべく、そのこと一緒に寝ております。喜んでいるものの、まだ気は治まりきらないようですねぇ。
でもね、さんざ、困らせてくれた白猫ちゃんはすっかりいまじゃ、良いお祖母ちゃん猫になって殆ど寝ています。
あんなに女王様で大暴れしたのに。
今じゃ、去年新入りした茶猫を可愛がって舐めてやってます。
「あの仔がこんなに子猫を可愛がるなんて!」なんだか感慨深いです。
お互い大変だけど、なんとか方法を探してのんびりやってみましょうよ。
猫には人があわせるしかないです。(なるべくね)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 20:06:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
そうですよね、この状態がずっと続くはずないですよね。
根気よくしてみたいと思います。ありがとうございました。