ここから本文です

解決済みの質問

卓球の、台から少し出るサーブのドライブレシーブができません

a698jumpkjhさん

卓球の、台から少し出るサーブのドライブレシーブができません

台に当たらないようにドライブを意識すると、空振りをしてしまいます。打球点、スイング軌道などのアドバイスを下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ekusutenndo_hs_endさん

出来れば、頂点で擦りましょう。
下回転なら、バウンドするまで、ラケットを高く構えて、バウンドする瞬間に、腕を伸ばしてラケットを真下に引きます。頂点を過ぎてギリギリまで、待つ場合は、少し打球点を落として、肘を折り畳みながら一気に擦り上げましょう。

要するに、バウンドするまで、テイクバックを引くのを我慢して、バウンドで、長短を見分けて、少しでも長ければ、頂点で擦りますが、普通なら、間に合わないタイミングになりそうですが、腕を伸ばした瞬間に肘を折り畳んで擦れば、速いスイングになり、少々の回転力でも入ります。

横回転や上回転は、スイングスピードを意識するだけで、大概入ります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 21:38:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

h0it0さん

目の高さを下げると良いです。腰を下げて、球に目を近づけるのです。

頂点とか言ってる方いますが、際どく出る球は台から出る前ではなく、出てから持ち上げると良いと思います。
台上処理であれば、バウンド直後か頂点がよいかとおもいますが。

また、右利きなら右足前の方がより良いかと思います。

威力ではなく、正確性を上げるための話です。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する