解決済みの質問
フランス語の学習に際して。 来年度から、大学の兼修言語(第二外国語)で、フラン...
フランス語の学習に際して。
来年度から、大学の兼修言語(第二外国語)で、フランス語の履修を考えている者です。
どうせやるなら春休みのうちからしっかり学習して、自分の身に付けてしまいたいと考えているのですが…
フランス語学習で、おすすめの教科書・参考書はありますでしょうか?
フランス語は初学ですので、どれがいいのやらと…困っている状態です。
NHKのラジオ講座も良いと聞いたのですが、種類がいくつかあってどれが一番いいのか…
色々と困っています。。。
アドバイス頂けると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 20:07:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/29 09:27:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やる気十分でとても頼もしい!
でも、フランス語は発音が難しく、文法も英語には見られなかったような複雑な事項がたくさん出てきます。春休みの間に独学で身につけてしまうのは、なかなか難しいと思います。
まずは、4月から始まるラジオ講座「まいにちフランス語」を毎日かかさず聞くことから始めてみることをお勧めします。NHKテレビ講座でもあります。すこし難しく感じると思いますが、こちらの方は映像があってより臨場感があるので、意味がわからなくてもフランス人がどんな会話をしているのか雰囲気を見てみるのもいいと思います。
あとはフランスがどんな国なのか調べてみるのもいいと思います。人口、政治体制、結婚の制度、地方都市、料理などなど。
こういう知識は、勉強を始めてから、後々、とても役に立ちます。
まずは、長い休みを利用して、フランスについてのイメージを膨らましておくことをお勧めします。こういう作業は、勉強を長続きさせるモチベーションにつながり、きっと将来役に立つと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 18:47:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。