ここから本文です

解決済みの質問

誰か助けて下さい!!宿題がわからなくて(涙)

vvsvv1116さん

誰か助けて下さい!!宿題がわからなくて(涙)

第二次世界大戦後の世界経済は、アメリカを中心とする(①)経済体制と、ソ連を中心とする(②)経済体制とニ分され、この二つの超大国を中心とする両陣営が対立を続けてきた。しかし、1960年代後半に入るとアメリカの経済は次第に後退しはじめた。1971年には、金とドル交換が停止され、1973年からは、国際通貨体制は(③)へと移行した。またソ連経済は1980年になるとアメリカとの軍拡競争に疲弊し、A経済援助会議に加入していた東欧諸国は共産党独裁体制をつぎつぎと廃止して、経済的には(④)、経済的には複数政党制を導入するようになった。このような動きにともなって、世界経済の多極化が進んだ。アジアが経済危機に見舞われる最近まで、日本をはじめとするアジア諸国の経済成長には著しいものがあった。中国はB経済開放政策によって高い経済成長率を達成し、1967年に結成されたC東南アジア諸国連合(ASEAN)には、1995年ドイモイによって改革を進める(⑤)も加盟した。ヨーロッパにおいてはヨーロッパ共同体(EU)がその統合の動きを経済のみならず政治、安全保障、社会面にまで広げ、Dヨーロッパ連合へと発展させていった。その結果、それぞれの地域において共同市場や経済同盟が進み、地域主義が進んだ。

問1 (①)~(⑤)の中に入る最も適当な語句をそれぞれ下記の語群より1つ選び、その記号を答えなさい。
ア、変動相場制 イ、固定相場制 ウ、市場経済 エ、カンボジア オ、資本主義 カ、社会主義 キ、ベトナム ク、実物経済

問2 文中A経済援助会議の略称は何か。アルファベットで答えなさい。

問3 中国が進めているB経済開放政策は何と呼ばれているか答えなさい。

問4 C東南アジア諸国連合に加入している国を下記の国から二カ国選びなさい
ア、中国 イ、パキスタン ウ、インド エ、タイ オ、インドネシア カ、韓国

問5 Dヨーロッパ連合の略称をアルファベットで答えなさい。

誰か教えて下さい!!

宜しくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

justwinbaby_raidersさん

①オ・カ・ア・ク・キ

②西側はNATOだから東側は経済相互援助会議COMECONだろう

③市場経済解放

④エとオ

⑤EU

だと思うよ?多分大丈夫と思うが自分でやらなきゃね(笑)②はちょっと怪しいかもな(笑)…多分大丈夫だろう!教授料タケーぞ??(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 23:15:55
  • 回答日時:2012/2/14 23:06:45

質問した人からのコメント

• 降参ありがといございます!!
  • コメント日時:2012/2/14 23:24:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時49分現在

1006
人が回答!!

1時間以内に1,799件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する