ここから本文です

解決済みの質問

国民健康保険について 。 私は実家に住みながらフリーで働いているため、保険証は...

nikochann123123さん

国民健康保険について 。
私は実家に住みながらフリーで働いているため、保険証は国保です。
父は会社員のため社会保険、家族も父の扶養に入っているので社会保険の家族です。私は扶養に入っ

ていませんし、家族で国保は私だけです。
ただ、実家に住んでいるだけなのになぜ私の保険証は「家族」扱いになり、あたかも父の扶養に入っているように書かれてしまうのでしょうか?いい歳をしているのにまるでニートのように毎回病院で思われてしまい大変不快です。お金を払っているのは私であり父ではないのに。
何かどうしようもない理由があるのですか?それとも世帯主を「本人」にしてそれ以外は「家族」にした方が楽だというお役所の怠慢ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fine_ranker04さん

回答させていただきます。

国民健康保険では、国民健康保険法という法律の中で、各種届出や納税の義務、給付の申請を受ける権利などは、すべて原則世帯主にある、と定められています。また、ここでいう世帯主というのは、住民票上の世帯主のことを差します。
これより、質問者様の世帯のように、たとえ国保に加入しているのが世帯員である質問者様一名だとしても、実際に納税の義務や申請の義務などが課されるのはすべて世帯主であるお父様となります。また、そういったことから、その世帯の世帯主を示すため、保険証に世帯主氏名の欄が設けられています。

もし住民票上ご家族と世帯を別にし、質問者様が新たな世帯主となった場合には、そういった義務や権利はすべて質問者様へと移行するため、当然世帯主氏名も質問者様のお名前になります。ただ、逆に言うとこの件については、それ以外の方法では解決できないと言えます。
たしかに役所の怠慢と思う気持ちもわかりますが、忠実に法律に則ってやっているとどうしても融通が利かないところがでてきてしまうのではないでしょうか。

余談ですが、病院の受付をしている大半の方は、国保の場合は「本人」や「扶養」という概念がないということをわかっている(というよりも、そこまで意識していない)ので、そのように考えなくてもよいと思いますよ^^

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。
    毎回行く歯医者さんには「仕事やめたの?」と聞かれたり、整形外科で手術の予定を決める時には医者にパソコン上の画面を見ながら(国保、家族と表示されている)、「仕事はしてる?アルバイト?」と言われ、はたまた病院で脱毛など自由診療でお金がかかるものを希望したら「お金あるの?高いよ」と心配される始末。
    ちょっと切なかったです(;_;)
  • コメント日時:2012/2/15 01:24:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

luckyhimeko2010さん

それが嫌なら、単純に「世帯分離」すればよいと
思いますが・・・

nii5577さん

お役所の怠慢ではなく、そういう制度になっているのです。

質問者さんが、お父様の世帯から分離して自分一人の世帯にすれば、
一緒に住みながら質問者さんが(←も)世帯主となり、そのように書かれた国保の保険証になりますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 22:46:39
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時43分現在

4400
人が回答!!

1時間以内に8,578件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する