ここから本文です

解決済みの質問

テレビがアナログの時は、電源スイッチ押すと直ぐに映像が映ったのに、どうして地...

qr_33さん

テレビがアナログの時は、電源スイッチ押すと直ぐに映像が映ったのに、どうして地デジは、リモコンなど電源を押しても直ぐに映らないのですか?

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hideakira_2010さん

デジタル・テレビ、つまり、コンピューター・テレビですから、

PCと同じで、起動に相当する処理が、伴うからです。

スタンバイ・モードだと、少し早くなりますが、これも、PCと同じ原理です。

チャンネルを変えると、受信したデジタル・データの流れが、変わりますから、
新たに受信したデジタル・データを画像と音声に変換する処理を行うため、
少し間が、空きますが、プロセッサーの性能の改善で、高速化しています。

質問した人からのコメント

• 降参お二方御回答を有難うございました!

とても分かり易くご解説いただいたのでBAにさせていただきました♪
  • コメント日時:2012/2/15 01:27:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

z1000tamさん

信号処理をする必要上、遅くなります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時41分現在

1539
人が回答!!

1時間以内に2,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する