ここから本文です

解決済みの質問

風邪か花粉症か分かりません。 病院にはインフルエンザが流行っているので、子供を...

naoxvpsu7さん

風邪か花粉症か分かりません。
病院にはインフルエンザが流行っているので、子供を連れて行きたくないです。

先週金曜日から鼻水、透明でサラサラの水鼻と少し喉が痛くなり、土曜日にひどくなりました。
微熱で36.8~37.2が毎日続いています。

月火と外出を控えてよく休んだせいか、今日は鼻水が少しマシです。

日曜日は扁桃腺がやや腫れていました。

今日はお昼に一度だけ黄色い鼻が出て、それからはまた透明です。
少し粘りが出てきたように思います。

体のだるさがあまりなく、微熱がずっとあるのと、鼻水、くしゃみ、喉の痛みがないことから花粉症かなと思いながらも、目は痒くないのと、雨の日、外出しない日、外出した日などの症状の変化がない為、ただの鼻風邪かな?とも思います。

現在、授乳中で強い薬は避けたいです。

因みに、夜は鼻水も止まり、わりとよく眠れます。

めちゃくちゃ辛いわけではないのですが、家にいる時はティッシュを詰めたり、マスクをしています。

詳しい方、お分かりにならる方がおられましたらコメント頂きたいです。

一週間以上続いたら病院に行く予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yume86lovemachanさん

こんばんは。微熱は、ちょっと気になりますね。あまり熱の出ないインフルエンザもあります。また、副鼻腔炎と言って、鼻の内側の粘膜が炎症を起こし、鼻水、鼻づまりがあります。酷くなると蓄膿症と言う病気になる事もあります。頭痛、微熱、ダルさ、等があります。病院に早目に行くと、すっきりします。授乳期である事を言えば、そんなに強い薬は出さないでしょう。なので、内科医でなくて、耳鼻咽喉科を受診する事をおすすめします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 00:19:40

質問した人からのコメント

• 感謝一週間ほどで鼻が止まり、治ってきたので風邪だったようです。
    2年前に微熱とこんな鼻が大量に出るインフルエンザをひいたのを思い出して、今回もインフルエンザだったかもしれません。
    ベストアンサーにはインフルエンザを指摘くださった方に、その他の方も詳しくありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/20 17:04:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kimkyo2222さん

耳鼻科の専門医に聞いた内容です。
いろいろな症状を具体的に質問されておられますが、花粉症と風邪の判別ポイントはひとつしかありません。
発熱があるかどうか。これだけが唯一の判別ポイントです。
あとの頭痛、頭重、だるさ、いたみ、鼻水(色や粘度、量などの内容問わず)、鼻づまり、せき、くしゃみ、かゆみ などは花粉症でも風邪でもどちらにも見られるため判別ポイントにはならない訳です。
例外的に花粉であまりにひどく咳込み体力消耗しすぎて微熱が出ることは稀にあるそうです。
質問では咳込みとは無関係の微熱継続。子供なので昔からのそういった微熱でやすい体質かもしれません。そうでなければ風邪の可能性が高いでしょうね。
いずれにしても、決定的に知識だけで判別は不可能です。行きたくないでしょうが医師の診断が必要だと思いますよ。
いまの時期、インフルエンザ患者は内科が多く、耳鼻科は花粉症患者が多いので万全の防備、つまりマスク、手袋、出たら即入念なる手洗い(手にウイルスがつかないようにするのが風邪ひかないコツです)。で耳鼻科にいかれては?耳鼻科でも風邪の処方はしてくれます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 07:04:29

eabkaoriさん

症状が辛いなら病院を受診されることをオススメします。
産婦人科でも薬を出してもらえます。授乳中、体調悪くてだしてもらえました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 00:23:52

sonsm2さん

風邪でしょう。
花粉症の鼻水は、水のようにさらさらしていて、止まりません。下を向いただけで垂れてきます。
目がかゆくなるのが、一番の決め手の様です。
授乳中の様ですし、風邪かもしれませんので、マスクをして、早めに病院で診てもらったほうがいいでしょう。
出来れば、漢方を処方する病院がいいかもしれませんね。

ka92121さん

風邪だと
鼻水は黄色になると聞きます。

ですから、花粉症では?

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時40分現在

2914
人が回答!!

1時間以内に5,171件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する