ここから本文です

解決済みの質問

食虫植物(トゲトゲがついていて、ハエがとまるとパクっと閉じて捕まえるやつ)を買...

karen_kh8さん

食虫植物(トゲトゲがついていて、ハエがとまるとパクっと閉じて捕まえるやつ)を買ったのですが、1週間で枯れてしまいました………。
水はやっていたし、ちゃんとハエもあげていたのに枯れてしまいました……。
ちゃんと可愛がっていたのにどうして枯れてしまったのでしょう…………。
名前もつけてたのに……。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dopplerdoppelさん

食中植物は土壌中から吸収できる栄養分で光合成を行い、さらにハエなどの虫から栄養分を吸収しています。
そして食中植物は湿気の多い痩せた土地を好みます。

以上のことを踏まえると
あなたのハエトリソウは多分飼育環境に問題があり
主に土か容器、そしてあなたの行動に問題があったのではないでしょうか?

常に腰水状態でしたか?水は常に切らしていませんよね?容器から水がすぐに出て行くと枯れていきます。
日当たり下限はどうでしたか?当たり過ぎず、かと言って光が少な過ぎず中途半端が一番効果的です。
ハエトリソウに「触れていませんか?」あまりいじったりして遊びすぎるとストレスで枯れてしまう恐れがあります。
温度は大丈夫でしたか?基本寒さには強いですが冬場外で栽培してると上部から枯れていく恐れがあります。
肥料を与えてしまいましたか?与えてはいけません。枯れる恐れがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 23:47:49
  • 回答日時:2012/2/15 23:39:51

質問した人からのコメント

• 水は切らさないようにしていたし、暖かい部屋で飼っていたので、私の遊びすぎが問題だったと思います………。
    おもしろかったのでつい……。
    解答ありがとうございます。
    他の解答者さんもありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/16 00:18:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gennsokennteiさん

多分餌の与えすぎだと思います。その食虫植物の名前は、”ハエトリソウ”です。この植物は、一枚の葉は4~5回閉開すると枯れてしまいます。餌は基本的にやらなくていいです。もともと自生地に人がいたわけじゃないですから。
後、もうひとつ考えられるのが、気温です。温度が低くなると、地上の葉は枯れてしまいます。でも、その場合、地下茎は生きているんで大丈夫です。
現地の様子に合わせてみましょう。

tanuking03さん

温度じゃないですか?
暖かくしてあげてました?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時35分現在

3367
人が回答!!

1時間以内に6,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する