ここから本文です

解決済みの質問

首都圏在住のみなさん、地下鉄に乗っていて直下地震に見舞われたら、どうやって逃...

height_advantagerさん

首都圏在住のみなさん、地下鉄に乗っていて直下地震に見舞われたら、どうやって逃げ延びますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jishinbyebyeさん

日頃から訓練をしている乗務員の指示に従って行動します。

東京メトロでは、早期地震検知警報システム「コンパクト ユレダス」という物が導入されていて、いち早く地震を感知して安全に走行ができるようになっているそうです。

地下の揺れは、地上の揺れに比べると2割から3割くらい少なくなります。
それに、地下鉄は耐震・耐火にスゴク考慮されて作られていて、電車や駅やトンネルも不燃化素材で作られているので、地震の対策はされています。
地下そのものが崩れたりして脱出不可能になると言う可能性は低いそうです。
しかし、古い地下鉄もあるみたいなので浸水などの危険がある地域では、100%安全だとは言い切れません。

火災や倒壊よりも、人同士の将棋倒しによる圧死の方が危険みたいです。
車内で揺れを感じたら、壁に身を寄せて姿勢を低くして、鞄などで頭部をガードします。
停電になっても直ぐに非常灯などが付くので、慌てないで落ち着いて行動すれば、地上を高速で走っている電車よりは安全かもしれません。

質問した人からのコメント

• 成功詳しい情報をありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/23 20:59:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

supar_man1979さん

地下鉄に乗ってたらまず助からないと思います。

fkbch119さん

その時にならなければ分かる訳ないだろう。
あなたがもし何かの事情で首都圏の地下鉄で同じ状況に見舞われた時
あなたならどうしたいのか訊きたい。

smzrymaさん

まず助かりません。溺死します。
地下鉄に乗ってて大地震が来たら、運がなかったとあきらめましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地震]

ただいまの回答者

12時31分現在

2864
人が回答!!

1時間以内に5,054件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する