ここから本文です

解決済みの質問

英会話のNOVAが30億円の赤字だそうですが、 そんな経営でこれからも営業を続けてい...

bababan33さん

英会話のNOVAが30億円の赤字だそうですが、
そんな経営でこれからも営業を続けていくのですか?
俺なら自殺しちゃうけどなぁ。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alpsnoshounenさん

生徒を増やしたい

宣伝広告増やす

宣伝広告費が増える(約100億と言われてる)

レッスンの質が悪いから生徒が増えない

生徒を増やしたい

と悪循環に陥るわけですよ。
以前NOVAに通っていたことがあるんですが、講師のほとんどが有効期限3ヶ月の観光ビザで滞在してる外国人で、テキスト読ませるだけのレッスンをやっていて英会話身につく内容じゃない。日本に詳しいアメリカ人は『日本に行けばNOVAで小遣い稼ぎできる』と思っているくらいだから。しかも一度契約したらクーリングオフができず、解約する際には多額の違約金が取られるらしい。こんな会社ほんと早くつぶれてほしい。今NOVAに通われてる人も他の質のいいスクール(リンガフォン・ベルリッツ)に通うことをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 被害者が多くなる前になんとか手をうってほしいですね。
    向上心がある人達を騙すなんて卑怯ですよ。
  • コメント日時:2006/5/19 19:43:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

misnow7さん

やっぱりそうなんですね。VOICEって知ってますか?レッスンと違ってレベルに関係なく一部屋に一人以上の講師(2人入ることは見たことが在りません!)がいて、1コマごとに講師が変わるから1日中自然な英語にふれるという教室。
ここをとっても分かるのですが、1日中といっても、主要な都市をはずれると、時間が昼から夕方までだとか曜日によってないところもあったりだとかしています。さらには、今年から閉まった教室もあったり週5はあっていたのに週2に減ったりだとかで、生徒の減少も関係するらしいですが、残った生徒は1つの教室に集中して10人以上に講師一人で、なにが自然だ?と思うぐらいの会話になっていない教室です。
1コマごとに変わるというシステムも無理やりなところがあって、講師が足りないときは1コマ毎には変わったとしてものべ2人!ありえない・・・。今まで散々1日チケット約3000円(1コマで退出時も1枚)を買わせておいて今は、2ヶ月約2万円なんぞのチケットを売り出しています。はぁ~。(;0;)

g13k24さん

最終手段は自己破産すれば借金ゼロになるから、自殺することはないでしょう。

sunsunsunmrさん

ちょっとやばいかも、当然ながら株式の値動きに出てきますから、この先目が離せません。

uomasa55さん

最近は、日本沈没の映画を利用してCMしてますね。
赤字30億円なら、『NOVA沈没』に成ると 大変ですねぇ

umidojyouさん

赤字でも債務超過(資産から負債を差し引くとマイナスになる場合)にならない限り、担保があって経常収支改善の見込みがあれば、銀行は金を貸してくれます。
自殺するのはまだ早いです。

しかし、ジャスダックの株価は下がり放し、店舗を大幅に増やして逆に売り上げ減少。
かなりヤバメですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/13 12:14:53
  • 回答日時:2006/5/13 12:01:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時18分現在

2595
人が回答!!

1時間以内に4,942件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する