ここから本文です

解決済みの質問

TPPについてしつもんです。

rad_one_777さん

TPPについてしつもんです。

TPPに参加することでのデメリットをお聞きしたところ、

●ドル安誘導
TPP10カ国をGDPで比較するとアメリカは6割日本は3割その他で1割とういう構図です。
したがって、米国がドル安誘導した場合、アメリカ製品の値段が下がるため日本の製品は太刀打ちできないとありました。

これについて。
・アメリカはどのようにドル安誘導するのですか
・現在しているのではないですか。それはどのような影響が日本にありアメリカにとってのメリットはなんですか。
・ならば日本も円安誘導して製品の値段をさげるのはどうですか。

●関税の時代はすでに終わっている
北米で販売されている日本の自動車は6割は現地生産であり、ホンダにいたっては9割が現地生産である。
しかし農業については現地生産もくそもなので、関税の撤廃に有効である。したがって日本が得意とする自動車産業はたいした恩恵を受けず、日本が苦手とする農業が過度に侵食される

これについて。
・日本は農業苦手なのですか。また外国は得意なのですか。それはなぜですか。
・農業は関税の撤廃に有効なのに日本の農業が浸食されるというのは
農業についてTPPはメリットなのかデメリットなのか矛盾しているのでは。。。
私の読解能力がないだけだと思いますのでわかりやすく説明してくれる方お願いします。

●競争農産物
TPP10カ国のうち、日本とシンガポールとブルネイ以外は競争農産物を持つ国だ。
特にアメリカのカリフォルニア米を食べるのは日本人しかいないのだから、
「米を例外にしたい」といっても誰も賛成してくれない。

これについて。
・競争農産物とはなんですか。この国はこれなどという例を出していただけるとありがたいです。
・なぜ日本には競争農産物がないのですか
・アメリカのカリフォルニア米食べることはいけないことなのですか。
・なぜ賛成してもらえないのですか。

●多数派工作に関する問題
外需依存度・競争農産物・低賃金労働者どれをとっても日本と利害が一致しない。したがって多数決で必ず負ける。
これがアメリカの狙いであり、本当に日本が貿易を拡大したいのならアメリカと2国間のFTAを結べばいい。
韓国はTPPは自国が不利になると考えこれを実行している。

これについて。
・なぜ利害が一致しないのですか
・外需依存度とはなんですか
・なぜ日本は韓国のようにFTAにしないのですか

●医療
アメリカの民間保険により日本の医療制度崩壊

・日本はアメリカの民間保険参入をなぜ拒めないのですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yong_e_panさん

●ドル安誘導

ドル安誘導をするのではなく、FRBが0金利政策を取ったのでドルを買う魅力がなくなり、結果的に円高ドル安になったのです。

日本銀行もやっと金融緩和を始めました。

●関税の時代はすでに終わっている
●競争農産物

日本の農業は規模が小さく手間暇をかけています。つまり、農産物価格が高くなるのです。
それに対して、アメリカの農業は大規模で、製品価格が安いのです。
高いものと安いものを比べれば、やはり安いものを買いたくなりますね。
よって日本の農業は消えてなくなります。

しかしこれは国の方針が悪いからです。
1)農地は農業従事者にしか売れない。会社には売れない
2)農地の相続税は30年間農業に従事していると安くなる→途中で売ると莫大な相続税がかかる

大規模農地ができるように法律を変えればいいのです。

●多数派工作に関する問題

日本がアメリカとのFTAを拒んだのです。主に農業問題からですが。
今はお金があるから農産物を輸入すればいいが、お金が無くなったら食料が買えなくなります。

●医療

なんでも拒まないというのがTPPの目標です。
最初は拒めてもISD条項(下記)で規制撤廃されるでしょう。

私の考える問題点

1)低賃金労働者が大挙して押し寄せ、日本人の賃金が下がってデフレから脱却できなくなる。
2)ISD条項: 外国企業が自社の利益のために日本政府を訴えて、日本政府が負けたら法律を改正しなければいけない。私企業が国の上を行き内政干渉が起きる。

TPP-Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%92%B0%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E6%B4%8B%E...

米韓FTAの韓国側の問題点
http://www.asyura2.com/11/hasan73/msg/762.html

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/21 16:19:37
  • 回答日時:2012/2/21 16:18:39

質問した人からのコメント

• 感謝ひとつひとつの細かい質問に答えてくれてありがとうございます。
    とても参考になりました。
  • コメント日時:2012/2/23 21:33:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sonbi2010さん

・ドル安円高は投機筋の問題ではなく、実需の問題です。日本の企業が輸出した収入、金融資産による収入を円に還元する金額が多かったから円高になっていただけです。ドルが危ないから円を買っていると言いますが、あなたならそうしますか?誰もしませんよ。その証拠に、最近輸出が減少して、LNGの輸入が増えたら途端に円安になったではありませんか。投機筋が逃げ出したなどと馬鹿なことを言う自称専門家がいますが、そんなことが信じられますか。これから家電も自動車も韓国に負け続けますから、ますます輸出は減少し、限りない円安になり、国内物価は高騰し、とんでもない不況になります。原発反対を狂ったように言い続けている朝○新聞・毎○新聞・NHKには責任を取ってもらいましょう。70年昔の日米開戦前に「鬼畜米英撃つべし!」と言っていた社説を忘れているのでしょうか。
・関税の時代は終わっているのは日本から見た見方であって米国から見ればまだまだ終わっていません。米と牛肉です。かってグレープフルーツやさくらんぼや牛肉の部分的自由化(関税の引き下げ)があった時には、これで日本の柑橘産業は終わるとか、畜産農家は壊滅するとか言われたものです。ところが現状は昔よりも国内の柑橘・畜産農家は潤っています。年収数千万円の農家も珍しくありません。自由化によって国内産が見直されたせいです。耕作放棄地が増えているのは農家が疲弊しているからではありません。農家の老人が年金をもらいだして、その上に戸別補償をもらいますから、あほらしくて耕作なんかしていられないのです。そのうち息子がサラリーマン人生が嫌になって帰村してくるときのために農地を売らないでじっと持ち続けているのです。
・まじめに農業をしている人たちは今や農産物の輸出に期待していますよ。米だって政府による買い上げを当たり前の権利だと思っているのがおかしいのです。既得権益を何が何でも守ろうとしている強欲な一部の人(主に自民党の政治屋)によって自由化反対が叫ばれているのです。
・日本と米国はTPPよりもFTAの方がより善策です。しかし、反対派どちらにも反対しているのです。わずかの既得権益を守るために。
・医療の問題でも、医師会は反対しています。既得権益が守れなくなるからです。米国の医療保険が入ってきて、日本国民がますます国民健康保険に未払いをする人が増えると、医療を受ける人が減少して儲からなくなると思っているのです。実際に50年昔の国民健保が始まる以前には医者はそんなにもうかる商売ではなかったのです。今の日本の健保の赤字は、若い時から健保の保険料を払わなかった人たち・免除されてきた人たちが多額の医療費を使っていることに原因があります。保険制度を食い物にして高度の医療を無分別に適用して儲けている医療界が既得権益を守りたいだけなのです。高度の医療を無差別に保険料を払わなかった人にまでする必要があるのでしょうか。石○幹事長が胃ろう患者を称してエイリアンと言ったのは正しいのです。日本では正しいことを言うと非難されます。アメリカの医療保険が入ってきても、そんなに国民は恐れることはありません。かって生命保険に外資の参入を認めた時にも、これで日本国民の生命の補償はなくなるようにまで言われましたよ。ところが今では日本の保険会社が米国の保険会社のやり方を真似ていますよ。

とにかく、自分が儲かればそれでよい、国家の将来など自分が死んだ後のことだ、などと考えている国民が過半の国は滅びるだけです。総論賛成、各論反対はもうそろそろ止めにする時期に来ています。

adgrocerさん

そんな深く考えないで
賛成派は本音は何が得だと思っているか?
反対派は本音は何が損すると思っているか?
考えればわかるのでは?

賛成している人達って海外と国外では言っている事違うしね。
民主党の前原議員は外国人労働者受け入れ拡大検討と言っているし
経団連の会長も日本に忠誠を誓う外国からの移住者をどんどん奨励
すべきだって言っていたし目的は完璧に関税では無いよね。
外人向けや利害一致の人達向けスピーチでは本音が出るよね。この人達も(^^)

反対派も農家からの生の声は殆どなくJA関係者の農業が農家がっていう声ばかり
本音はJAのもうけ口である本業が他にある兼業農家の補助がなくなちゃうとか
赤字気にせず農業してくれる鴨がいなくなっちゃうという自分たちの為なのにね。

つまり賛成派も反対派も本音を隠した嘘がいっぱいあるんです。

そしてどちらの表向きの声もだろうという憶測だから確実な言葉ではない。
確実なのは国民に発せられていない本音の方。

ただ、交渉する日本の政府に日本にとっていい条件を強引でも外国からとる力が
全く無くいいなりになるに決まっているって言う事だけは発せ無くても今までの実績から
情けないけど断定できると国民の多くは思っているはず。

これが一番のデメリット。

もし、この力があるのならTPP参加しても大きな問題にはならないと思うし
本当に力があるのあらアメリカ除いて他の国で決めたらいいだろうって思うね。
だってアメリカの日本車も家電もアメリカなど海外で生産しているから
別にTPPしなくていいからね。
その点からもTPPにアメリカがいる事の日本のメリットは無いでしょ。
肝心な中国は含まれていないんだから、、、、、

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

14時05分現在

2707
人が回答!!

1時間以内に5,005件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する