ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スピード違反で覆面パトカーから逃げきった場合、ナンバーを見られていたら現行犯...

rotorotorotorotorotorotoさん

スピード違反で覆面パトカーから逃げきった場合、ナンバーを見られていたら現行犯でなくても検挙されるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tabinokozoさん

基本的にスピード違反(速度超過)の場合証拠主義(制限○○キロの所を時速○○キロで走行したと言う物的証拠=速度取締機で測定したシート等)の為後ほど検挙されると言う事はほとんど無いでしょう。
しかし、逃げる間に信号無視や一時停止違反など他の違反を犯した場合はナンバープレートなどから割り出し、後日検挙と言う事例もあります。
どんなパトカーに追尾されたかわかりませんが最近のパトカーは採証カメラと称しビデオカメラをダッシュボード付近に積載している物が多く追尾から逃走しようとする違反車を撮影するシステムを持っています。
暴走族やローリング族等の行為はこれを撮影し証拠としている場合もあります。
パトカーに乗務中の警察官は必ず二人以上ですから、目撃証言も証拠となります。
すなわち高速道路でパトカーを振り切った程度では後日検挙はほとんどありませんが、一般道では複数の違反行為が重なる確立が高いので後日検挙の確立も高まります。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2006/5/17 20:13:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koleyasu_orzさん

現行犯でなければ、捕まることはほとんどありえません。
後で被疑者宅に検挙しに行ったところで、知らぬ存ぜぬで、しらばっくれるでしょうから。それをスピード違反をしただのしてないだの押し問答するくらいなら、別な人を現行犯で捕まえます。

r32ah3さん

簡単に言えば、そんなやつらをいちいち探して自宅まで捕まえにいくほど警察は暇ではないということです。

ottyo_shogunさん

私はかつて原付で白バイから逃げ切ったことがあります
かなり危険な真似をしましたが
後で捕まることはなかったです

スピードだけでしたら
オービスなどのように写真でも撮られていなければ大丈夫ですよ

saichiriさん

スピード違反だけならそんなことは無いよ。

逃げる際に、別な違反を重ねたりするとあるかもしれないよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時40分現在

3748
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。